Американское правительство убеждено в том, что точка невозвращения применительно к иранским ядерным разработкам и попыткам их ограничения еще не пройдена. Об этом сообщил спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли, передает ТАСС

«Придет момент, и он находится не в столь уж отдаленном будущем, когда продвижение Ирана в ядерной сфере, углубление его познаний [в этой области] станут необратимыми, когда мы не сможем вернуться к сущности выгод в плоскости нераспространения, о которых договорились в 2015 году. Когда мы достигнем этой точки, нам, конечно, придется переоценить, что обсуждается за столом переговоров. Поскольку если мы не сможем достичь того, чего мы добивались, нам, разумеется, нужно будет вести речь об иного рода сделке. Мы до этого пока не дошли», - заявил сотрудник Госдепартамента США, выступая на онлайн-семинаре, который был организован вашингтонским Фондом Карнеги.

«Я доверяю в этом вопросе нашим [администрации США] экспертам, а они нам говорят, что по состоянию на сегодняшний день, если мы вернемся к Совместному всеобъемлющему плану действий [СВПД], то сможем вновь выйти на выгоды в области нераспространения, которых добивались. Мы [американские власти] все еще этого добиваемся, но посмотрим, заинтересован [в этом] Иран или нет», - отметил дипломат.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях урегулирования кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной «пятеркой» Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Нынешний глава вашингтонской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в СВПД. Группа «пять плюс один» (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) ведет с исламской республикой переговоры по восстановлению СВПД в его первоначальном виде с апреля в Вене, к настоящему времени состоялось шесть раундов таких встреч.

Он заверил, что США по-прежнему сохраняют готовность вернуться в СВПД.

«Мы готовы вернуться к взаимному соблюдению положений СВПД, как только [таким же образом поступит] и Иран. В этом заключается мой мандат. Такова поставленная передо мной задача», - утверждал Мэлли.

Одновременно он предупредил, что США будут готовы и к такому повороту событий, при котором Тегеран может отказаться от дальнейшего выполнения СВПД.