Число детских самоубийств в Японии стало самым  высоким за более чем четыре десятилетия. Поскольку в прошлом году пандемия COVID-19 стала причиной  закрытия школ, 415 детей  младшего и старшего школьного возраста покончили с собой, сообщают местные СМИ со ссылкой на Минобразования страны.

Это число увеличилось почти на 100 по сравнению с прошлым годом,  и стало  самым высоким показателем с момента начала ведения учета в 1974 году, сообщила газета Asahi.

Самоубийство имеет давнюю историю в Японии как способ избежать позора или бесчестия, и уровень самоубийств уже давно превышает показатели стран Большой семи, но национальные усилия снизили их количество примерно на 40 процентов за 15 лет.

На фоне пандемии количество самоубийств в 2020 году увеличилось после десятилетнего спада, при этом количество женщин, совершивших самоубийства, резко возросло на фоне эмоционального и финансового стресса, вызванного пандемией коронавируса.

Результаты показали, что изменения в школьной и домашней обстановке из-за пандемии оказали огромное влияние на поведение детей, - цитирует NHK представителя министерства образования.