С 2017 года Национальная статистическая служба Армении (НСС), в ежемесячных докладах «Индексы потребительских цен», прекратила публикацию цен в абсолютном выражении.

С целью восполнения этого пробела, на основе годовых индексов, были рассчитаны средние цены ряда важнейших продуктов питания, на сентябрь текущего года. В нижеприведенных графиках приведены эти цены (в драмах за 1 кг), по столице и ряду провинциальных городов. В отличие от абстрактных процентов темпа (приводимых в указанных отчетах НСС), эти данные отражают нынешний уровень цен. 

Важнейший продукт питания жителей Армении, хлеб, в сентябре подорожал в годовом исчислении почти на 10%. В январе-июне текущего года импорт зерна в нашу страну сократился за год на 18,4 тыс. тонн (или же примерно в 1,3 раза). При этом таможенная цена зерна возросла на 9%.

Однако учтем, что в себестоимости товарного хлеба, доля основного ингредиента – муки, не так уж велика. По российским данным (у нас такие показатели не публикуются), в розничной цене хлеба конкретно на муку приходится примерно 25%. При всех прочих равных условиях, подорожание хлеба на 10% возможно при росте цен муки на 40% (!). Заметим, что розничная цена муки в сентябре повысилась за год примерно на 9%. Понятно, что прирост оптовой цены муки (по которой хлебозаводы закупают это сырье), не может превышать эту планку.        

По официальным данным, средняя цена говядины в сентябре повысилась незначительно – «лишь» на 0,5% в годовом исчислении. Заметим, что в ресурсах этого продукта доля импорта сравнительно невелика (в январе-июне – менее 9%). То есть влияние внешних факторов на данный товарный рынок незначительно.

В отличие от говядины, значительная часть товарных ресурсов свинины формируется за счет импорта (доля в январе-июне – 64%). В этой отрасли животноводства наблюдаются негативные тенденции. Так, по состоянию на 31 декабря прошлого года, поголовье свиней в Армении сократилось, по сравнению с аналогичной датой предыдущего года, на одну десятую часть.

В этом же периоде таможенная цена импортируемой свинины незначительно повысилась – с $1,9 до $2,0 за килограмм. Каким образом эта цена в розничной сети увеличивается в 4 раза (!), можно лишь гадать. Добавим, что с февраля текущего года, розничные цены на свинину неуклонно росли. В сентябре этот продукт подорожал, в годовом исчислении, на 40%. Наряду с прочими факторами, это может быть связано с потерей арцахскими фермерами возможности сбыта этой продукции в Армении. 

В животноводстве Армении назревает кризис, связанный как с нехваткой, так и подорожанием кормов. Помимо этого, в приграничных зонах фермеры опасаются выводить домашний скот на пастбища, из-за непрекращающихся провокаций со стороны Азербайджана. В этих сложных условиях, многим хозяйствам становится затруднительным дальнейшее содержание домашнего скота. 

Картофель, вместе с хлебом, занимает существенную часть рациона питания необеспеченных слоев населения. Между тем этот, сравнительно дешевый продукт, в сентябре успел подорожать в годовом исчислении почти на 67%. Заметим, что посевные площади под картофель в текущем году сократились на 1,8%. Причем наибольший спад (на 4,6%) был зафиксирован в области Гегаркуник, на который приходится 39% всех посевных площадей под картофель в стране.

Рост цен на картофель может быть связан и с его экспортом. Так, только в январе-июне было вывезено свыше 11 тыс. тонн (рост за год – в 13 раз!), причем практически весь объем экспорта пришелся на Россию. Заметим, что та же Россия, с целью ограничения нежелательного вывоза каких-либо товаров, нередко вводит временную пошлину на их экспорт.

Дополнительно представлен график динамики цен на сахар, за декабрь 2016-2020 годов и сентябрь 2021 года.  Заметим, что мировые цены на этот продукт заметно возросли, в основном из-за сокращения производства в Бразилии. В январе-июне таможенная цена импортированного сахара возросла в годовом исчислении на 75%.

Но, насколько обоснован этим фактором рост розничных цен на сахар в нашей стране, это уже задача Комиссии по защите экономической конкуренции Армении. К тому же нелишне проверить всю цепочку движения товара, от страны-экспортера с его ценами, до цен в объектах розничной торговли в Армении.

Напомним, что с ноября прошлого года курс доллара США в Армении перевалил за планку в 500 драмов. Это привело к адекватному подорожанию импорта. Впоследствии (с июля текущего года) доллар вернулся на исходные позиции. Однако, по словам специалиста торговли, импортеры отнюдь не спешили снижать цены на ввозимые товары. Ведь им как-то трудно «отказаться» от сверхприбыли...

Естественно, перечисленными выше товарами, проблемы с ростом цен далеко не ограничиваются. Угроза дальнейшей инфляции заставляет многие страны срочно принимать меры. Одна из них – повышение ставки рефинансирования. Так, Банк России, в рамках борьбы с инфляцией, последовательно повышал ключевую ставку (в текущем году – с 4,25% до 6,75%). Ожидается, что в ближайшее время ставка будет увеличена еще на 0,5 процентных пунктов. Видимо, такие же шаги должен предпринять и Центробанк Армении.

Однако этих мер явно недостаточно. Все в курсе, что с ценами на многие товары у нас царит полная анархия. Многие граждане сомневаются, что в сфере крупного бизнеса (в импорте, производстве и торговле) имеется «нормальная» конкуренция, которая способствовала бы снижению цен. Так что для указанной выше Комиссии имеется обширное поле для деятельности. Актуальные задачи по борьбе с инфляцией имеются и для других ведомств и министерств экономического блока.  

Смбат Григорян