Призраки космического оружия прошлого снова стучатся в наши двери. Недавно британская Financial Times сообщила, что Китай провел летные испытания нового вида космического оружия, запустив массивную ракету  с гиперзвуковым планером, способным нести ядерное оружие. Ракета ненадолго вышла на орбиту. В  статье говорилось, что это испытание является доказательством того, что Китай «добился поразительного прогресса в области гиперзвукового оружия и [является] гораздо более продвинутым, чем предполагали официальные лица США», пишет Washington Post.

Как и следовало ожидать, некоторые комментаторы ухватились за испытаенние, чтобы поставить под сомнение безопасность США. И почему бы нет? Физические возможности гиперзвукового оружия действительно впечатляют. Например, его высокое отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению означает, что он может достичь своей цели  без двигателя и может лететь намного дальше, чем межконтинентальные баллистические ракеты. Гиперзвуковое оружие летаетт на малых высотах и может маневрировать, что позволяет ему укрываться от радаров и систем противоракетной защиты. Гиперзвуковое оружие движется со скоростью, которая буквально изменяет окружающие молекулы, либо разламывая их (диссоциация), либо собирая электрический заряд (ионизация). Это быстро.

Китайское испытание выявило давно скрытые страхи перед орбитальной бомбардировкой, которые восходят к холодной войне. В 1960-х и 1970-х годах Советский Союз разработал и испытал ужасающее оружие, которое занимало руководителей США более двух десятилетий: «систему дробной орбитальной бомбардировки» (FOBS).

FOBS теоретически позволял Советам выводить на орбиту ядерную боеголовку и сбрасывать ее с орбиты на земные цели. Хотя Кремль отказался от этой программы в 1983 году,  не выведя на орбиту ни одной боеголовки, политическое и военное значение FOBS продолжало иметь резонанс еще долгое время после окончания холодной войны. Действительно, история паники FOBS  говорит нам о том, как космическое оружие фигурировало в воображении американцев, и дает нам возможность понять, почему китайские испытания не вызывают паники.

В Соединенных Штатах подразделение баллистических ракет ВВС и Rand Corporation провели многочисленные исследования, в которых оценивались военные преимущества орбитального оружия. Высокопоставленные генералы приветствовали спутниковые бомбардировки как «следующий логический шаг» сдерживания. Книги военных аналитиков включали орбитальные бомбардировки в свои прогнозы будущей войны.

Советский Союз, со своей стороны, инициировал первую из трех отдельных программ FOBS в марте 1961 года. Через несколько лет два других прототипа были выставлены на парадах на Красной площади. Радио «Москвы» хвасталось, что «главное свойство ракет этого класса - способность поражать объекты противника буквально с любого направления, что делает их практически неуязвимыми для средств противоракетной обороны».

В то время было легко поверить, что сверхдержавы находятся на пороге стратегической революции, основанной на космическом оружии. Законодатели, ученые мужи и военные лидеры настойчиво ходатайствовали о более агрессивной позиции против Советского Союза в космосе, включая аварийные программы для орбитальной бомбардировки, противоспутниковое оружие и даже лунную базу. Барри Голдуотер сделал это столпом своей президентской кампании 1964 года.

Для политиков  страх стал полезным оружием.

Но то, что произошло потом, противоречило логике гонки вооружений и холодной войны в более широком смысле. Ученые и даже некоторые члены военного сообщества подвергли сомнению технические основы орбитальной бомбардировки и утверждали, что FOBS была неэффективной системой доставки по сравнению с межконтинентальными баллистическими ракетами наземного и подводного базирования. Например, выведение ракеты FOBS на орбиту означало снижение массы боеголовки. Орбиты сделали их траекторию предсказуемой и, следовательно, возможной для перехвата.

Тем временем Пентагон отказался от своих ранних исследований по орбитальной бомбардировке в пользу более умеренного режима спутников для разведки и военной поддержки. В годы правления Кеннеди и Джонсона официальная мысль заключалась в том, что, если Соединенные Штаты воздержатся от размещения оружия в космосе, Советы тоже могут остановить это. В течение 1966 года американские и советские переговорщики  заключили международное соглашение, регулирующее использование космоса «исключительно в мирных целях». В результате Договор по космосу, который вступил в силу в следующем году, запретил размещение ядерного оружия на орбите, небесных телах или «в космическом пространстве любым другим способом». За несколько лет соглашение ратифицировали десятки стран.

В чем мораль истории? Не реагируйте слишком остро.

Хотя китайское гиперзвуковое оружие кажется  той радикальной технологией, которая может спровоцировать новую безумную гонку вооружений, история FOBS демонстрирует, что разработка системы вооружений, будь то в воображении, на чертеже или на заводе, не гарантирует, что его сила изменит правила игры. Вместо того чтобы вести стратегические дебаты, FOBS разворачивали на фоне страха перед кубинским ракетным кризисом, решительной программы контроля над ядерными вооружениями и соперничества между США и Советским Союзом, из-за которого правительство могло бы спроектировать более мирную и полезную космическую программу. Сегодняшние лица, принимающие решения, сталкиваются с другими проблемами, но, безусловно, не менее серьезными. Однако новое космическое оружие потребует того же, что и старое: уравновешенность, терпение и больше, чем немного дипломатии».