Глава Объединенного комитета начальника штабов, генерал Марк Милли подтвердил испытание китайского гиперзвукового оружия.

Пентагон изо всех сил старался избежать прямого подтверждения китайских испытаний этим летом, о чем впервые сообщила Financial Times, даже несмотря на то, что президент Джо Байден и другие официальные лица выразили общую озабоченность по поводу разработки китайского гиперзвукового оружия.

Но Милли недвусмысленно подтвердил испытание и сказал, что это момент «очень близок» к моменту появления спутника, имея в виду запуск Россией в 1957 году первого искусственного спутника Земли, который вывел Москву вперед в космической гонке времен холодной войны.

«То, что мы увидели, было очень значительным событием  - испытания системы гиперзвукового оружия. И это очень тревожно», - сказал Миллив интервью телеканалу Bloomberg в среду.

Эксперты по ядерному оружию говорят, что испытание китайского оружия, похоже, было направлено на то, чтобы уклониться от защиты США двумя способами. Во-первых, гиперзвуковые аппараты движутся со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука, или около 6200 км / ч, что затрудняет их обнаружение и перехват.

Во-вторых, источники сообщают Reuters, что Соединенные Штаты считают, что в испытании Китая было задействовано оружие, которое впервые облетело Землю. По словам военных экспертов, это концепция времен холодной войны, известная как «частичная орбитальная бомбардировка».

В прошлом месяце министр ВВС Фрэнк Кендалл упомянул о своих опасениях по поводу такой системы, рассказав журналистам об оружии, которое выйдет на орбиту, а затем поразит цель.

Фракционная орбитальная бомбардировка также станет для Китая способом избежать противоракетной обороны США на Аляске, которая предназначена для борьбы с ограниченным количеством вооружений из такой страны, как Северная Корея.

Министерство иностранных дел Китая отрицало испытание оружия, заявив, что  в июле было проведено плановое испытание: «Это была не ракета, это был космический аппарат».

Оборона США не способна противостоять крупномасштабной атаке со стороны Китая или России. Но открытое стремление США к созданию все более совершенной системы противоракетной обороны привело к тому, что Москва и Пекин начали изучать способы их преодоления, как говорят эксперты, включая гиперзвуковую и, по-видимому, частичную орбитальную бомбардировку.

 

И США, и Россия испытали гиперзвуковое оружие.