Подавляющее большинство человечества никогда не сможет позволить себе полеты в космос по текущему ценнику, который предлагают Virgin Galactic и Blue Origin. Однако компания World View Enterprises надеется, что ее боле дешевые стратосферные полеты позволят открыть двери в космический туризм гораздо большему числу людей, пишет universemagazine.com.

Сейчас компания из Аризоны запускает в стратосферу неуправляемые аэростаты, называемые стратоллитами, способные доставлять оборудование для получения изображений с огромной высоты на протяжении многих недель. Однако World View решила расширить свой бизнес до космического туризма.

Безусловно, воздушные шары не могут совершить полет в космос. Но они способны подниматься достаточно высоко, чтобы отчетливо увидеть кривизну Земли и бездонную черноту космоса. Компания надеется, что ее предложение, в котором массивный аэростат поднимает пассажирскую капсулу на высоту почти 30 км, подарит туристам космические ощущения, пусть даже без невесомости.

«С высоты 30 километров открывается поистине захватывающий панорамный вид на поверхность Земли. Вы четко увидите кривизну Земли и «тонкую синюю линию» атмосферы, а горизонт будет простираться на 2000 километров во всех направлениях», – заявляет пресс-служба World View Enterprises.

Общепризнанной границей космоса является линия Кармана, находящаяся на высоте 100 км над уровнем моря. Воздушный шар World View никак не сможет приблизиться к этой границе. Но это не мешает компании встроить свое предложение в сектор космического туризма. World View даже не пытается конкурировать с Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX. Но их предложение гораздо более привлекательное из-за цены за билет – 50 тысяч долларов. Это гораздо более доступный полет, чем 28 миллионов долларов, которые просит Blue Origin, о чем недавно признался актер Том Хэнкс.

В своем заявлении World View заявила, что предоставит гибкие варианты финансирования своим клиентам. В настоящее время компания принимает депозиты в размере 500 долларов США. Цена в 50 тысяч долларов сродни покупке очень дорогой машины, но многие люди сочтут, что это того стоит.

Еще одним преимуществом является время. Полеты в стратосферу продлятся от 6 до 12 часов. Это позволит восьми пассажирам и двум членам экипажа долго наслаждаться незабываемым видом на Землю, правда, без невесомости. Компания надеется совершить первый коммерческий полет в 2024 году.