По данным за сентябрь, средняя зарплата составила чуть более 201,7 тыс. драмов, и возросла за год на 8,9%. Что удивительно, инфляция в этом же периоде достигла той же величины - 8,9%. Из этих, столь «идеально» совпадающих цифр, получается, что реальная средняя зарплата не увеличилась, но и не сократилась. То есть особых проблем с инфляцией вроде бы не имеется. Не секрет, что многие граждане сомневаются в официальных цифрах, как по инфляции, так и по зарплате. И для этого у них имеются основания.

По некоторым сведениям, минимальную зарплату в Армении получают около 80 тысяч человек, из которых 35 тыс. человек – в государственном секторе. Возникает вопрос: если в госсекторе средняя зарплата возросла, то почему минимальная зарплата осталась на прежнем уровне – 68 тыс. драмов?

Логичнее было бы повышение минимальной зарплаты, которая привела бы к адекватному росту зарплат всех категорий работников госсектора (а заодно и в частном секторе). Если же средняя зарплата в госсекторе возросла, то это скорее следствие премиальных выплат. Последние, в нынешних тяжелых условиях, в которых находится страна, выглядят «несколько» неуместно.

Но, минимальный размер заработной платы не изменился. Отсюда, реальная зарплата этой категории трудящихся (а также других работников, близких к ним по величине зарплаты) сократилась на величину инфляции – на 8,9%. Такой же вывод можно сделать и по пенсионерам, размер пенсии которых остался на прежнем уровне. Но, действительность даже хуже, чем следует из этих цифр.

Дело в том, что для семей с ограниченным бюджетом, первостепенное значение имеет не общий индекс цен, а цены на продовольственные товары. Понятно, что у них значительная часть семейного бюджета расходуется как раз на питание. Между тем агроинфляция в октябре достигла двузначной цифры – 16% в годовом исчислении. Выходит, что уровень реальных доходов, для работников с низкими зарплатами и пенсионеров, снизился ближе к двузначному проценту агроинфляции, а не к величине общей инфляции.

Ощутимое подорожание продуктов питания приводит к структурным сдвигам в расходах семейного бюджета малообеспеченных слоев населения. У этих семей растет доля расходов на питание, в ущерб потреблению услуг. Однако в текущих ценах, объем услуг в январе-сентябре возрос на 913 млрд. драмов (или же на 7,2%). В этом же периоде общий оборот услуг в 1,3 раза превышал объем розничного товарооборота республики.

Для нашей страны, с довольно низким уровнем потребления товаров, в среднем на душу населения, это выглядит парадоксально. Единственное разумное объяснение – возросла поляризация населения по доходам. Уровень жизни малоимущих слоев населения снизился, а вот у другого сегмента нашего общества наоборот, возрос.

На это косвенно указывает динамика денежных сбережений населения. Точнее, не всего населения, а той его части, доходы которой позволяют такие сбережения. Итак, по состоянию на 1 октября, вклады домохозяйств в коммерческих банках страны возросли в годовом исчислении на 95,3 млрд. драмов (почти $200 млн.).

Между тем переплата в розничной торговле, из-за инфляции, составила в январе-сентябре 98 млрд. драмов (без киосков). В графике представлена дифференциация суммы переплаты по видам торговых объектов. На втором месте, после магазинов, находятся «прочие объекты», занимающиеся продажей автомобильного и бытового топлива. Так что владельцам автомобилей тоже пришлось нелегко.

Это уже задачи компетентных государственных органов – выяснить, сколько из этой переплаты пришлось на «законную» инфляцию, а сколько было продиктовано тривиальной жадностью коммерсантов. Но, судя по всему, конкретные шаги в этом направлении не предпринимаются.

Смбат Григорян