Страны ЕС согласовали общую позицию по новым правилам, ограничивающим власть американских технологических гигантов, передает Reuters.

Однако им придется согласовать окончательные детали с законодателями ЕС, которые предложили более жесткие правила и более высокие штрафы.

Разочарованная медленными темпами антимонопольных расследований, еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер предложила два набора правил, известных как Закон о цифровых рынках и Закон о цифровых услугах, нацеленные на Amazon, Apple, Google и Facebook.

Закон о цифровых рынках включает  список того, что можно и что нельзя делать  онлайн-привратникам - компаниям, которые контролируют данные и доступ к своим платформам, - подкрепленный штрафами в размере до 10% от глобального оборота.

Закон о цифровых услугах (DSA) вынуждает технологических гигантов делать больше для борьбы с незаконным контентом на своих платформах, при этом за несоблюдение требований взимается штраф в размере до 6% от глобального оборота.

Общая позиция, занятая странами ЕС, следует основным пунктам, предложенным Вестагер, с некоторыми изменениями, при этом Европейская комиссия выступает в качестве главного исполнителя новых правил.

Ожидается, что переговоры начнутся в следующем году, а правила, вероятно, будут приняты в 2023 году.

Изменения, согласованные странами ЕС, включают новое обязательство для технологических компаний, которое расширяет право конечных пользователей отказываться от подписки на услуги базовой платформы, сокращает сроки и улучшает критерии для назначения привратников.