Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к общественности, выступая сегодня в Тбилисском городском суде, отвечая на обвинения в превышении должностных полномочий.

Саакашвили отметил, что когда он приехал в Грузию, то имел возможность несколько дней общаться с людьми, и увидел, что они живут очень тяжело.

Экс-президент призвал своих сторонников «вместе завершить то, что происходит сейчас».

По данным прокуратуры, Саакашвили 29 сентября тайно приехал в Грузию из Украины и прибыл в порт Поти на морском судне в трейлере, перевозившем молочную продукцию. Он находился в регионе Самегрело на западе страны, побывал в Батуми, а затем направился на восток и прибыл в Тбилиси. В этом ему помогали несколько мужчин – владелец и водитель трейлера, а также сотрудники таможни. Трое из них в настоящее время задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Сам Саакашвили был задержан 1 октября. Он объявил себя политзаключенным и голодал 50 дней – до тех пор, пока не был переведен в военный госпиталь в Гори.

«Я хочу прежде всего поприветствовать людей, стоящих на улице, поприветствовать грузинское общество. Я свободно передвигался по Грузии несколько дней, у меня была возможность пообщаться с людьми до того, как меня взяли в плен, я увидел, что люди очень расстроены, хмурые, люди практически не улыбаются, люди очень несчастны.

Хочу сказать вам, мой дорогой грузинский народ, хочу спросить вас, вы не скучаете по чувству гордости за страну, по темпам развития и драйва, нововведениям и восстановлению, любви и теплу, торжеству победы? Тогда давайте все вместе закончим то, что происходит сейчас», — заявил Саакашвили.

Экс-президент также отметил, что его задержание является «очень большим позором для всех, кто в этом участвует».

«Это самое большое унижение.  Весь мир изумлен, что я обращаюсь к вам из-за стекла, вместо того, чтобы дать мне возможность передвигаться вместе с вами по построенной мною стране и вместе развивать ее. Я первый правитель Грузии после царя Луарсаба, это было 400 лет назад, который попал в заключение», сказал Саакашвили.

Отметим, что царь Картли Луарсаб II жил в начале 17 века. Был пленен персидским шахом Аббасом I, через семь лет заключения умер в крепости  близ Шираза. Причислен Грузинской православной церковью к лику святых.