Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несет ответственность за необычный валютный кризис, охвативший финансовые рынки в этом месяце, пишет Financial Times.

Кризис, в результате которого лира упала до рекордных минимумов по отношению к доллару и евро, был вызван не фундаментальными экономическими факторами, а все более беспорядочным принятием решений Эрдоганом и влиянием, которое он имеет на центральный банк.

«Если он внезапно не изменит курс, единственный вопрос, стоящий перед Турцией, страной с большим потенциалом, заключается в том, как долго президент будет оставаться у власти - и какой ущерб он может нанести, прежде чем уйдет».

Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня в 13,52 за доллаа за доллар в этом месяце, в результате чего убытки в этом году превысили 40 процентов после того, как Эрдоган уволил главу центрального банка, завоевавшего уважение иностранных инвесторов за повышение процентных ставок для сдерживания инфляции. Эрдоган заменил его в марте профессором экономики без опыта денежно-кредитной политики. С сентября банк снизил ставки до 15 процентов с 19 процентов. Инфляция ускорилась почти до 20 процентов.

Эрдоган возлагает вину за финансовые проблемы Турции на так называемое «лобби процентных ставок», которое пытается поставить экономику Турции на колени, вынуждая центральный банк поднять стоимость заимствований. Он приказал провести расследование возможного манипулирования стоимостью лиры компаниями и частными лицами.

«Если президент продолжит реализацию программы снижения процентных ставок, лира упадет, а цены будут неумолимо расти», - пишет FT. «Оппозиционные партии оптимистично настроены в отношении того, что Эрдоган находится у власти  последние годы, а выборы, запланированные на 2023 год, положат конец порочной спирали».