Уровень бедности и уровень безработицы в Армении продолжат расти. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

Повышение и понижение уровня бедности в Армении, по его словам, имеют субъективные и объективные причины. Он заметил, что Армения борется с бедностью уже 30 лет, но за это время проблему решить не удалось. Макарян добавил, что очень высокий уровень бедности, который наблюдался в 1990-ые годы, в 2000-ых удалось понизить, и до пандемии коронавируса казалось, что крайняя бедность может быть полностью ликвидирована, но затем появились объективные причины.

«Из-за коронавируса разные страны ввели локдауны, люди начали сталкиваться с проблемой получения зарплат, участилось такое явление, как вынужденный простой, были введены различные ограничения на экономическую деятельность. В результате во всем мире снизились объемы производства, и выросли цены на транспорт, что привело к инфляции, которая оказывает серьезное влияние с точки зрения повышение уровня бедности в Армении. Чиновники говорят о 27%-ом уровне бедности, я же считаю, что этот показатель сейчас превышает 30% и продолжит расти. По нашим предварительным расчетам, нынешние темпы инфляции могут прекратиться лишь в феврале, а потом начнут падать. Этот процесс продолжится еще 3-4 месяца. Нынешние зарплаты населения не позволяют компенсировать негативные последствия инфляции и снизить темпы роста уровня бедности. Частный сектор пока не успел восстановиться после коронавирусного кризиса и войны, что не позволяет создать условия для повышения зарплат. Параллельно власти Армении не идут по пути снижения налогового бремени, тогда как необходимо предпринять шаги, которые могли бы быстро снизить уровень безработицы или создать дополнительные источники дохода, что привело бы к снижению уровня бедности. Необходимо сконцентрировать внимание на таких сферах экономики, которые могут это обеспечить. К таковым могут относиться ручная работа или полуавтоматическое производство.

Эти меры особенно важно принять в областях. В Ереване средняя зарплата составляет 310 тыс. драмов, а этот же показатель в среднем по стране вдове меньше. Данное явление связано с тем, что именно в столице по большей части сконцентрированы госучреждения, а также частный бизнес. В маленькой стране 30% населения получает вдвое больше, чем остальные 70%. Здесь серьезная функция наложена на Министерство труда и социальных вопросов. Кроме реализации социальных программ оно должно способствовать росту занятости в стране, проводить реформы в Трудовом кодексе в пользу работодателя с целью увеличить производительности труда и так далее. В Армении примерно 330 тыс. человек имеют кредитные и другие обязательства. Они, находясь под контролем госорганов, не хотят устраиваться на работу легально, поскольку знают, что с их зарплат будут списываться суммы за прежние задолженности», - подчеркнул эксперт.

Экономический блок пятилетней программы Правительства, по его оценке, может создать серьезные предпосылки для развития промышленности, сельского хозяйства, инновационной и других сфер. «Но это относится к 2022-2026 годам. Сейчас же 7%-го или даже 9%-го экономического роста недостаточно для восстановления экономики после кризиса. Нам нужны более серьезные темпы. Уровень безработицы сегодня составляет 19%, и этот показатель также растет. Проблему здесь мог бы решить строительный сектор, но сейчас, как известно, введены ограничения на программу возврата налога на доход  в качестве  компенсации ипотечных процентов. В областях эта программа не будет иметь успеха, поскольку для участия в ней человек должен иметь доход в размере 500 тыс. драмов в месяц (больше 1000 долларов). Таких людей в областях можно пересчитать по пальцам. Сейчас строительный сектор за счет этой программы переживает бум, однако снижение темпов в сфере приведет к закрытию рабочих мест», - заключил Макарян.