Ожидаемых результатов по части репатриации армян на Родину обеспечить не удалось. Об этом на встрече с журналистами 2 декабря заявил главный уполномоченный по делам диаспоры при премьер-министре Армении Заре Синанян.

Среди причин он назвал коронавирус, который физический отрезал Армению от внешнего мира, а также войну, нанесшую серьезную психологий удар.

«У всех армян после войны в Карабахе появилось чувство нарушенной национальной безопасности. Мы должны сделать все, чтобы справиться с этим и обеспечить соответствующий уровень безопасности», - отметил чиновник.

По его словам, спустя три года после революции есть изменения по части привлечение кадров из диаспоры в систему госуправления.

«После войны в системе безопасности Армении уровень вовлечения армян из диаспоры качественно выше, чем до войны. Не могу раскрыть деталей, но именно это сегодня наблюдается. Еще есть над чем работать. Мы знаем, что нужно армянину, для того чтобы он жил в Армении: безопасность, возможность получить хорошее образование, наличие хорошей системы здравоохранения, рабочие места», - добавил Заре Синанян.

Он сообщил о намерениях властей Армении перенять опыт Израиля, организовав с середины 2022 года работы офисов на местах по принципу «одного окна».

Чиновник напомнил, что 60% сирийских армян в свое время покинули Армению, а показатели по части иракских армян были еще выше, связав это с проблемой несостоявшегося государства.

«Поэтому армянин в США может стать обладателем Нобелевской премии, а в Армении – нет, и в ближайшее время не станет», - выразил уверенность Синанян.

Главный уполномоченный по делам диаспоры раскритиковал проводимую политику по части признания Геноцида армян, поскольку не удалось донести до международного сообщества сигналы о недопустимости повторения этой трагедии.

«Отсутствие реакции со стороны международного сообщества на развязанную Турцией и Азербайджаном войну в Арцахе говорит о том, что велась неправильная политика по части признания Геноцида армян, который совершила та же Турция еще 100 лет назад», - подчеркнул он.

Что касается состояния армянских школ в диаспоре, то чиновник назвал ситуацию очень плохим.

«Если где-то открывается одна школа, то в других местах закрываются сразу две школы. В Московской области, например, где живут 800 тыс. армян, нет ни одной армянской школы, а в Москве есть лишь одна школа, где углубленно изучают армянский язык. Диаспора на Востоке владеет армянским языком, а в вот России и на Западе дела обстоят хуже. Мы в Армении можем увеличить количество школ, где русский язык будут преподавать на более высоком уровне, что скажется на репатриации армян из России», - заключил Синанян.