Франция подпишет несколько крупных сделок с Объединенными Арабскими Эмиратами. Как сообщает Reuters со ссылкой на  источники, что Париж может, наконец, заключить сделку о многомиллиардной продаже боевых самолетов Rafale, поскольку стремится к углублению экономических и политических связей с Абу-Даби.

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу начинает двухдневную поездку в Персидский залив, в рамках которой также посетит Катар и Саудовскую Аравию.

У французского лидера сложились хорошие отношения с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Зайед аль-Нахайяном.  У Парижа есть постоянная военная база в столице Эмиратов.

Источники сообщили, что Абу-Даби может купить около 60 истребителей, но предупредили, что сделка еще не завершена.

«Я не хочу портить рождественский подарок президенту», - сказал журналистам перед визитом Анвар Гаргаш, дипломатический советник президента ОАЭ, когда его спросили, купит ли Абу-Даби истребители.

Макрон примет участие в церемонии подписания контракта  в кулуарах выставки Dubai Expo 2020.

Переговоры по истребителям Rafale продолжаются более десяти лет, и Абу-Даби публично отверг предложение Франции поставить 60 самолетов Rafale в 2011 году как «неконкурентоспособное и неработающее». В Абу-Даби уже есть военные самолеты Mirage.

Источники в Министерстве обороны говорят, что Rafale заменит флот Mirage 2000 и вряд ли вытеснит американский F-35.

Тем не менее, сделка будет расценена как сигнал нетерпения, поскольку Конгресс США не решается одобрить сделку с F-35 из-за опасений по поводу отношений ОАЭ с Китаем.