Организация Объединенных Наций начала кампанию против гендерного насилия в Интернете, отмеченную символом (b), который можно добавлять в сообщения в социальных сетях, передает AFP.

Символ призван подчеркнуть, что корпоративные логотипы и интеллектуальная собственность, защищенная авторским правом, часто пользуются большей защитой в Интернете, чем люди.

Кампания «bodyright», проводимая агентством ООН по народонаселению ЮНФПА, заявила, что женщины, молодежь, этнические меньшинства и сообщество LGTB должны быть защищены от онлайн-насилия. «Каждый имеет право жить без страха и насилия - как онлайн, так и офлайн», - заявила исполнительный директор UFNPA Наталья Канем. «Пришло время технологическим компаниям и политикам серьезно отнестись к цифровому насилию».

Согласно опросу, проведенному Economist Intelligence Unit, восемьдесят пять процентов женщин во всем мире подвергались или были свидетелями цифрового насилия в отношении других женщин, а 38 процентов страдали от него сами.

ЮНФПА заявил, что онлайн-насилие включает киберпреследование, разжигание ненависти, «доксинг» - публикацию частной информации о человеке - и использование изображений и видео без согласия, например дипфейков.

Отмечается, что  символ  является  требованием о том, чтобы «изображениям наших тел пользовались в сети таким же уважением и защитой, как авторские права на музыку, фильмы и даже корпоративные логотипы».