Обсуждения, последовавшие за моим интервью 24 декабря о переговорном процессе об урегулировании карабахского вопроса, выявили ряд фальсификаций, реакция на которых чрезвычайно важна. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Участие азербайджанского населения Нагорно-Карабахской автономной области в определении окончательного статуса Нагорного Карабаха как части населения современного Нагорного Карабаха закреплено в Мадридских принципах, которые армянская сторона с 2007 года приняла как основу для переговоров.

К счастью или к сожалению, мы не можем сказать, что какой-либо политический деятель в Армении или Арцахе не знал об этом, потому что Мадридские принципы давно опубликованы в интернете. Отсюда возникает вопрос: почему против этого не взбунтовались некогда высокопоставленные чиновники?

Помните, что после 9 ноября возникла тема, что была возможность остановить 44-дневную войну в обмен на обеспечение права проживавших во время НКАО в Шуши азербайджанцев и / или членов их семей вернуться в Шуши? Сегодняшние те же круги осенью 2020 года говорили, что таким образом был шанс сохранить Шуши армянским, и я не пошел на это. На это я возразил: как представляете себе Шуши в НКАО с 90% азербайджанским населением армянским?

В то время меня обвинили в том, что я сказал, что Шуши не был армянским. Почему те же самые люди сейчас расстраиваются, когда говорится о содержании переговоров, которые велись до того, как я стал премьер-министром? Осенью 2020 года они были за возвращение азербайджанцев, проживавших в Шуши, а сейчас против? В 2007 год были ли за, а сейчас против?

Я и сейчас постоянно повторяю, что только власть, избранная народом Арцаха, может представлять народ Арцаха в переговорном процессе. Кто вокруг этого спорит? Это один из самых важных моих тезисов с 2018 года. Возникает другой вопрос. Почему те же самые люди не подняли голоса, когда в 1998 году руками Р. Кочаряна Арцах выводился из переговорного процесса? Но не подумайте, что они хотят вернуть Арцах за стол переговоров, они хотят вывести Армению из переговоров. Открою секрет: Серж Саргсян и РПА обвиняют меня в том, что после того, как я стал премьер-министром, потребовал от посредников возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров, что якобы ухудшило наше переговорное положение. В 2016 году Серж Саргсян сам потребовал от посредников вовлечь Нагорный Карабах в переговорный процесс. Этим ухудшил нашу переговорное  положение? Кстати, при этом Серж Саргсян пытался обосновать, что проживавшие в НКАО азербайджанцы должны участвовать в вопросе определения будущего статуса Арцаха в той же пропорции, в какой они проживали в НКАО в 1988 году. Почему он это сделал? Потому что понимал, что по логике содержания переговоров во время предполагаемого референдума, который может состояться через 100 лет, азербайджанское население может составлять большинство в Нагорном Карабахе. А смог ли он решить эту проблему? Конечно, нет, и именно по этой причине в апреле 2018 года он говорил о безнадежном положении переговорного процесса, тупике и надвигающейся войне.

В нашей действительности пропаганда известных кругов ввела в оборот одно недоразумение, что термины «окончательный статус Нагорного Карабаха» и «самоопределение» обязательно означают независимость Нагорного Карабаха.  Это, конечно, не так, потому что автономная область - это статус, область - это статус, а независимость – это тоже статус. Проясняет ли унаследованное мною содержание переговоров эти проблемы? Проясняет ли, что подразумевается под понятием статус? Конечно же нет. Армянская сторона всегда гордилась тем, что вопрос или вопросы о возможном референдуме о статусе Нагорного Карабаха не должны иметь никаких ограничений в формулировке и могли бы предполагать любой статус. Любой статус может означать независимость, но любой статус может также означать область в составе Азербайджана. Если к этому добавим тот факт, что в содержании переговоров не указывается, на какой территории должен проводиться референдум, не указывается, кто должен формулировать вопрос, который будет вынесен на референдум, то окажется, что в соответствии с унаследованным содержанием переговоров, на референдум мог быть поставлен следующий вопрос: согласны ли вы, что Нагорный Карабах должен быть автономной областью в составе Азербайджана? Содержание переговоров также не разъясняет, что означает голосование «против»: независимость или нулевой статус?

Кстати, в обсуждениях есть и вполне легитимный вопрос: какую цель сейчас в содержании переговоров может преследовать разговор о положениях, касающихся азербайджанского населения Нагорного Карабаха? Цель одна: защитить право жителей Арцаха, перемещенных в результате 44-дневной войны, жить в Арцахе под армянской юрисдикцией. Но это вопрос переговорной тактики и вопрос дальнейшего обсуждения», - написал он.