Защитник прав человека Армении направил письма в Совет общественного вещателя, комиссию по телевидению и радио, а также общественную телекомпанию с требованием разъяснить блокирование освещения в выпусках программы «Лурер» на ОТА деятельности единственного правозащитного государственного учреждения, предусмотренного Конституцией РА, разъяснений по поводу политики, нарушающей права человека, законодательство и международные требования, а также невыполнения обязательств государства.

Как отмечается в сообщении защитника прав человека, в своем объемном заявлении от 28 декабря 2021 г омбудсмен Армении представил результаты целевого мониторинга за 5 месяцев, подчеркнув, что общественная телекомпания, будучи основанной правительством РА, в выпусках «Лурер» продолжает максимально игнорировать публикации защитника прав человека РА о важных событиях в стране, действует по принципу исключения из эфира деятельности омбудсмена.

После этого заявления ситуация та же и даже хуже.

Речь идет о не предоставлении общественности информации о многочисленных заявлениях, анализах, докладах и работе по информированию общественности, о сокрытии от общественности вопросов, касающихся их прав, предложений по решению проблем, начиная с борьбы с оскорблением и ненавистью, о правах женщин и детей, о правах людей в тюрьмах и психиатрических учреждениях до безопасности жителей приграничных районов.

Особенно «закрыт» эфир для заявлений, касающихся защиты прав приграничных жителей, азербайджанских беззаконий и предложений защитника прав человека по удалению азербайджанцев от армянских сел.

Этим не только не стимулируется правильный общественный дискурс и контроль граждан над государством, но и в Армении, Арцахе и диаспоре не представляется информация, какие способы с точки зрения защитника прав человека существуют для отвода азербайджанцев от сел и дорог РА. Не развивается обсуждение о том, что права и безопасность человека являются дополняющими друг друга явлениями.

К этому прибавляется и то, что есть немало вопросов, которые силой конституции и законов находятся в сфере исключительного информирования защитника прав человека. То есть, получить эти данные из какого-либо другого источника невозможно.

Уже длительное время игнорирование освещения не дает защитнику прав человека Армении возможности вести эффективную работу также в вопросах решения системных проблем. То есть, очевидно, что таким образом чинятся препятствия в осуществлении  конституционной миссии защитника прав человека.

Этой политикой нарушаются требования закона РА «Об аудиовизуальных медиа», а также Европейской конвенции по правам человека, ПАСЕ, Комитета министров СЕ, ОБСЕ и ряда других международных требований. Нарушаются также конституционные положения о содействии защитнику прав человека РА, о свободе слова и ряд других.

Игнорируется, что освещение и высокий общественный доступ к деятельности института защитника прав человека РА являются важным показателем демократии в стране и лежат в основе международной аккредитации учреждения. То есть речь идет об институциональном подходе.

Учитывая вышесказанное, были заданы подробные вопросы по части полномочий каждого компетентного органа.

В письме, направленном Совету общественного вещателя, было особо подчеркнуто, что в случае, если затронутые опасения не будут развеяны, создавшаяся и продолжающаяся тревожная ситуация будет воспринята как результат согласованной политики Совета Общественного вещателя и Первого канала. Существующие объективные факторы уже создают обоснованное предположение.

Получается, что «преподается урок» единственному национальному конституционному органу по защите прав человека в том, что в случае изменения политики или отношения правительства к учреждению изменится и отношение основанной правительством телекомпании в плане прекращения освещения и за счет нарушения законодательства.

Между тем, не учитывается и то, что объективное освещение проблем прав человека, общественный дискурс, в том числе его поощрение критической информацией, является позитивным обязательством государства, что в данном случае обязаны обеспечить общественное телевидение и Совет общественного вещателя, говорится в сообщении.