2022 год для СМИ будет еще более тяжелым, чем предыдущие годы. Об этом в ходе обсуждения 18 января заявила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, представив статистику, согласно которой в 2019-2020 годах в отношении СМИ и журналистов было подано 176 судебных исков.

Она заметила, что власти, пришедшие с улицы, выдвигая демократические лозунги, сегодня работают против прессы как главного препятствия на пути к установлению авторитарной власти.

Сейранян констатировала, что гражданское общество служит интересам нынешних властей, иногда даже замахиваясь на СМИ.

«Когда-нибудь и эта власть поменяется, и уже новые власти начнут вскрывать коррупционные эпизоды. СМИ писали о том, как изменилось финансовое положение нынешних чиновников с приходом к власти. А где антикоррупционные органы? Их нет», – пояснила она.

По ее оценке, сейчас защитниками демократии в Армении являются СМИ, пытаясь контролировать действия властей, однако их работа осложняется тем, что госорганы очень часто не отвечают на запросы.

«И при прежних властях мы говорили, что должны быть внесены законодательные изменения для решения проблем. Но мы не ожидали, что власть, чей лидер из этой сферы, начнет против СМИ классовую борьбу и наносить финансовый ущерб, хотя все хорошо знают, как работало СМИ Пашиняна», – добавила председатель Союза журналистов.

Она подчеркнула, что все это было представлено под видом якобы борьбы с игорным бизнесом, однако затем выяснилось, что те же онлайн-казино являются кошельками нынешних властей и донорами фондов супруги Пашиняна.