Омбудсмен Армении, в вопросе обеспечения безопасности на границе, должен работать и с действующей властью, и с оппозицией. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения вопроса избрания нового Омбудсмена республики заявила 24 января единственный кандидат на эту должность, экс-заместитель министра юстиции Кристине Григорян, отвечая на вопросы депутатов.

Парламентарии, в частности, напомнили об активной деятельности действующего омбудсмена республики Армана Татояна. По их словам, Татоян довольно активно выступал с заявлениями по поводу вторжения подразделений Вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении. Он неоднократно посещал приграничные населенные пункты, собирая все необходимые факты.

По мнению же кандидата, в решении проблемы безопасности государственной границы, особенно в международных организациях, значительную роль может сыграть и парламентская дипломатия.

По словам Григорян, в этих организациях, наряду с политическим компонентом вопроса, учитывается и проблема обеспечения прав человека (на жизнь, безопасность, социальную защиту, образование).

«Я буду сотрудничать и с правящей силой, и с оппозицией, и с государственной и муниципальной властью, дабы поднятые сегодня вопросы получали решение. Я далека от мысли, что единственный инструмент влияния омбудсмена – это заявления», – заявила кандидат.

Напомним, что парламентская фракция правящей партии «Гражданский договор» выдвинула на этот пост кандидатуру заместителя министра юстиции Кристине Григорян. Срок полномочий действующего омбудсмена Армана Татояна истекает  23 февраля 2022 года.