После 9 ноября 2020г. в Армении произошли нежелательные развития для правительства, и на практике продемонстрировали свои инструментарии их преодоления.  Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, может ли в будущем какая-либо власть в Армении пойти по пути Казахстана и оказать давление на внутриполитические протесты внутри страны, и привлечь с этой целью силы ОДКБ.

«После 9 ноября, когда были совершены нападения на правительство, НС, совершено покушение на председателя НС, власти не стреляли, силовой операции не было. Были перекрыты дороги, но мы не приняли мер, чтобы открыть их. Мы уже показали наш инструментарий решения внутриполитических проблем, пошли на внеочередные выборы. Не прозвучало ни одного выстрела, при том,  что в Армении вследствие войны было неограниченное количество оружия, в том числе у наших противников», - заявил Пашинян, добавив, что и со стороны оппонентов не было применено оружие благодаря тому, что госструктуры оказались на высоте.

По мнению Пашиняна, возникает вопрос: а почему в 2018 году ОДКБ не подавила революцию? Но тогда в РА не было никакого насилия,  не говоря уже о жертвах. «Когда мы решили отправить миротворческую миссию в Казахстан, там уже шли уличные бои в прямом смысле этого слова, среди правоохранителей были жертвы», - заметил Пашинян.

На вопрос, не могла ли Армения отказаться от отправки миротворческих войск в Казахстан, обосновав это тем, что некоторые территории Армении были оккупированы Азербайджаном, и в условиях отсутствия реакции ОДКБ на заявления Армении, ВС Армении должны заниматься только охраной границ Армении, Пашинян замети: «С первого дня наша деятельность была направлена на то, чтобы, в конце концов, усовершенствовать механизмы кризисного реагирования  ОДКБ, было бы очень странно, чтобы подобная ситуация была на повестке, а Армения заявила бы, что она против. Армения могла поступить как угодно, но мы хотим, чтобы ОДКБ была, нам, конечно, выгодно, чтобы ОДКБ была эффективной и действующей системой, и этим все сказано. Практически в тот же день, когда мы приняли решение направить войска в Казахстан в рамках ОДКБ, в тот же день МИД РА выступил с заявлением, констатировав защиту прав граждан на проведение мирных собраний, мы четко констатировали, что силы ОДКБ не могут быть вовлечены в какие-то внутриполитические процессы, силы ОДКБ могут только заниматься охраной объектов стратегического значения. Вооруженные силы Армении занимались охраной хлебозавода, и не думаю, что в этом есть что-то плохое - это никоим образом не влияет на внутриполитическую ситуацию», - сказал Пашинян.