Великобритания «внесет свой вклад» в любые новые развертывания сил НАТО, если Россия «вторгнется» в Украину. Об этом заявил премьер-министр страны Борис Джонсон, передает Sky News.

По его словам, западные союзники «в унисон» отреагируют на «любое нападение» России на Украину, введя санкции, «более жесткие, чем все, что мы делали раньше».

«Если Россия вторгнется в Украину, мы рассчитываем внести свой вклад в любые новые развертывания  силНАТО для защиты наших союзников в Европе».

Он упомянул, что Великобритания возглавляет войска НАТО в Эстонии и на прошлой неделе поставила противотанковые ракеты и небольшую группу британских военнослужащих на Украину, где с 2015 года  британские военные обучили 21 000 украинских военнослужащих.

«Украинцы имеют все моральные и законные права защищать свою страну, и я считаю, что их сопротивление будет упорным, а кровопролитие сравнимо с первой войной в Чечне или Боснии или любым другим конфликтом, который пережила  Европа после 1945 года. Никто не выиграет от такой катастрофы...Россия создала бы пустошь в стране, которая, как она нам постоянно напоминает, состоит из братьев-славян, и Россия никогда не смогла бы назвать это миром», - отметил он.

 Джонсон сказал, что Великобритания уже несколько месяцев работает с США и европейскими союзниками, чтобы избежать войны, используя диалог и сдерживание в форме санкций.

Он добавил, что в середине декабря он разговаривал с президентом России Владимиром Путиным и сказал ему, что НАТО «не думала окружать или иным образом угрожать его стране», но Украина «конечно, имеет равные и симметричные права с Россией».