20 самых богатых стран мира должны более чем удвоить свои ежегодные расходы на защиту и восстановление природы до 285 миллиардов долларов к 2050 году, заявили Организация Объединенных Наций и доноры, призвав также увеличить частные и зарубежные инвестиции.

В первом совместном отчете о финансировании природы в странах G20 они подсчитали, что расходы, включая крупные странах с развивающейся экономикой - в 2020 году составили 120 миллиардов долларов.

Соавтор Иво Малдер, который возглавляет отдел климатического финансирования в Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), сказал, что акцент в докладе на дефиците финансирования природных ресурсов в G20  может помочь тем богатым странам, которые продемонстрировали политическое лидерство в этом вопросе в последние месяцы, в том числе на климатическом саммите COP26.

«Суммы денег, вкладываемых в природные решения, недостаточны», — сказал Малдер Thomson Reuters Foundation. «Я надеюсь, что страны G20 смогут подавать пример, а в данный момент они этого не делают».

В отчете рассматривается, как богатые страны могут лучше справляться с кризисами климата, биоразнообразия и деградации земель на планете, например, путем продвижения устойчивого сельского хозяйства и цепочек поставок или создания зеленых насаждений в городах для борьбы с повышением температуры.

В прошлом году в отчете ООН говорилось, что глобальное финансирование охраны природы необходимо утроить в этом десятилетии до примерно 350 миллиардов долларов в год к 2030 году и увеличить до более чем 536 миллиардов долларов к 2050 году.

В новом исследовании говорится, что разрыв в расходах был больше и его труднее преодолеть за пределами группы стран G20, чему способствовал тот факт, что только 2% инвестиций G20 в размере 120 миллиардов долларов в 2020 году были направлены на зарубежную помощь.

В отчете говорится, что финансирование со стороны стран G20 составляет 92% всех мировых инвестиций в природу, причем подавляющая часть этих государственных денег — 87%, или 105 миллиардов долларов, — выделена на программы внутри их собственных границ.

Финансы из частного сектора также остаются небольшими и составляют 11% от общего объема G20, или 14 миллиардов долларов в год, даже несмотря на то, что в большинстве стран G20 они обеспечивают около 60% валового внутреннего продукта.

Авторы отчета призвали G20 использовать возможности для увеличения своих международных инвестиций в такие вещи, как восстановление деградировавших земель и экосистем, которые часто могут быть дешевле и эффективнее, чем аналогичные проекты, связанные с природой в стране.

В отчете также отмечается, что в 2020 году 50 ведущих экономик потратили более 14,6 триллиона долларов на восстановление после пандемии COVID-19, из которых только 368 миллиардов долларов, или 2%, считались «зелеными».

«Климатический и природный кризис — это две стороны одной медали», — сказал Джастин Адамс, директор по экологическим решениям Всемирного экономического форума, соавтор доклада. «Мы не сможем изменить ситуацию, если не изменим наши экономические модели и рыночные системы, чтобы полностью учитывать ценность природы», — сказал он.