Британский депутат Ферьял Кларк призвала правительство Великобритании признать Геноцид армян.

«То, что произошло с армянским народом 100 лет назад, было геноцидом, и нашему правительству пора это признать», — сказала она во время дебатов в День памяти жертв Холокоста.

«Я родилась на юго-востоке Турции и выросла на рассказах об ужасах, с которыми столкнулся армянский народ в этом регионе. Почти 100 лет назад целая культура и целый народ систематически уничтожались, их самобытность была стерта актом ужасающего насилия. Были убиты около 1,5 миллиона армянских мужчин, женщин и детей. Яркие, многовековые сообщества были просто стерты с лица земли», — сказала Кларк.

«Сейчас, более века спустя, продолжается борьба армянских общин всего мира за справедливость и признание. Армянская община Великобритании неизменно находится в авангарде этой борьбы. Я высоко оцениваю работу Армянского национального комитета. В Палате есть много коллег, которые были страстными друзьями армянской общины Великобритании...Несмотря на мою кампанию и кампанию многих других в Великобритании, правительство на несколько шагов отстает от позиции многих наших европейских соседей. Франция, Германия, Австрия, Польша и Дания — это лишь некоторые из стран, которые сделали шаг к признанию того, что совершенные ужасные акты представляют собой Геноцид. Администрации в Кардиффе и Эдинбурге также предприняли этот важный шаг, однако наше правительство по-прежнему отказывается это сделать. В апреле прошлого года мы стали свидетелями невероятно важного момента, когда президент США Байден признал Геноцид армян, и это впервые официально сделало американское правительство. Почему же тогда мы в Великобритании так сильно отстаем от других, когда дело доходит до признания? Пришло время правительству принять меры, чтобы предоставить армянским общинам Великобритании признание, за которое они боролись. То, что произошло с армянским народом 100 лет назад, было геноцидом, и нашему правительству пора признать это», — заключил Ферьял Кларк.