Мы обязаны извлечь уроки из поражения, обязаны заниматься увеличением наших оборонительных мощностей, оздоровлением, реанимацией армии, а также всеми другими государственными институтами. У государства не может быть другой альтернативы. Об этом в беседе с журналистами в пантеоне «Ераблур» 28 января заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

На замечание о том, что оппозиция утверждает, что сегодняшняя внешняя политика властей Армении, в частности, в плане армяно-турецких отношений, оскверняет Ераблур, Арарат Мирзоян сказал: «Я не хочу комментировать точки зрения оппозиции по различным вопросам, но, пожалуйста, поинтересуйтесь у оппозиции, как получилось, что с конца 1990-х годов ни одного года почти не проходило без переговоров, обсуждений, переписки, контактов в армяно-турецком направлении. Так что отложите эти сказки в сторону, не поспособствуйте этому, и не позволяйте, чтобы различные люди, провозгласившие себя оппозицией, манипулировали людьми и обманывали. Довольно жить в обмане. Происшедшая с нами катастрофа результат большого самообмана. Нужно стать лицом к лицу с реальностью, прямо говорить друг с другом, ничего не скрывать. Не надо идти, вести переговоры об одном, как это было на протяжении многих лет, потом возвращаться домой и с различных трибун объявлять что-то другое и вести другую пропаганду. О чем я веду переговоры, во время правительственного часа в НС прямо говорю, ничего секретного нет, все публично».

На вопрос о том, что многих родителей погибших возмущает перспектива вступления в эпоху мира с турком, Арарат Мирзоян ответил: «Есть множество вопросов, которые должны быть обсуждены и даны ответы. Конечно, у нас есть общенациональные «красные линии», которые никоим образом не нужно пересекать, с другой стороны, мы не первый и последний народ на планете, у которых, к сожалению, затяжные конфликты с соседним государством. Мы настроены на построение прочного, долгосрочного мира в регионе.

При всем уважении к родителям погибших, постоянно вспоминая и почитая память погибших, думая о тонких чувствах родителей, родственников погибших, в то же время мы должны чувствовать себя обязанными памяти тех же погибших, потому что они погибли за жизнь, за Родину, погибли, чтобы другие жили.

Сколько бы мы ни помнили и почитали их память, тем не менее, мы обязаны заботиться и о живых».