Последнее заявление Лаврова относительно МГ ОБСЕ можно прокомментировать в том ключе, что, несмотря на де-юре существование МГ ОБСЕ, для российской стороны стало невозможным работать с французскими и американскими сопредседателями, поскольку последние не проявляют желания работать с российской стороной. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Александр Маркаров. «США и Франция не видят возможности работать в формате, который существовал всегда, даже в условиях прежних кризисов. После 24 февраля Париж и Вашингтон не видят возможности работать с российской стороной, учитывая общую ситуацию.

Ситуация же по части МГ ОБСЕ, можно сказать, патовая: она есть, есть возможности работать в различных двухсторонних форматах, с Россией, с Францией, с США, но ее функционирование как единой структуры в условиях нынешней конфронтации исключено. Это порождает другие вопросы. Например, станет ли формат Армения-Россия-Азербайджан, который сформировался после 9 ноября, основой для решения вопроса о статусе (Карабаха – ред.)?», – отметил эксперт. США и Франция заявляют, что они готовы работать над поиском урегулирования конфликта, но они не готовы делать это с Россией. Формально МГ ОБСЕ продолжает существовать, но реально как единый орган она не функционирует. Что касается отношений между Арменией и Азербайджаном, то все процессы вокруг этого вопроса после 9 ноября 2020 года, как считает Маркаров, протекают в трехстороннем формате, который Армения и Азербайджан назвали приемлемым. Если стороны без других сопредседателей МГ ОБСЕ найдут удобный формат для завершения конфликта, то мандат МГ ОБСЕ прекратит свое существование.

«Другое дело, что Армения заявляет о важности сохранения формата МГ ОБСЕ, которая может сыграть свою роль. Есть формат переговоров, в котором посредником выступает ЕС, есть формат переговоров при посредничестве России, и есть неработающий формат МГ ОБСЕ. Для нас важно найти решение, которое будет приемлемым и для Армении, и для Арцаха, не отказываясь от формата МГ ОБСЕ. Это сложно, поскольку сами сопредседатели не видят возможности работать друг с другом.

Если говорить о международном праве, то принцип права народа на самоопределение сохранился, никуда не исчезло также заявление о том, что Арцах не видит себя в составе Азербайджана. Если в этом и заключается переговорная позиция Армении, то она предполагает право на самоопределение. Если обсуждаются иные варианты, то это другая история. Но мы видим, что требования, выдвинутые Арменией, не артикулируются. Требования же Азербайджана понятны.  Предполагается, что есть желание сохранить положение о праве на самоопределение как основу для переговоров, но это должно проявляться четче, что сделать после событий 2020 года сложно», – добавил он.

По его оценке, Запад поставил задачу вывести Россию из различных регионов, в том числе из Южного Кавказа. «Если вы можете выступить посредником (между Арменией и Азербайджаном – ред.), то это снижает роль России в регионе. Вместе с тем нельзя недооценивать экономическое влияние России и ее влияние с точки зрения военного присутствия в регионе. Важен также вопрос того, готовы ли Армения и Азербайджана сами вывести Россию из списка стратегических партнеров», – заключил Маркаров.