«Российская агрессия против Грузии началась с 90-ых годов, когда на стремление Грузии к независимости Москва отвечала открытой военной поддержкой отдельных сил в двух регионах страны - Абхазии и Южной Осетии. После того, как части российской армии поддержали сепаратистов, сотни тысяч этнических Грузин были вынуждены покинуть эти регионы». Об этом на брифинге 4 августа заявил Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили.

По его словам, в результате дипломатических усилий, Россия достигла размещения в конфликтных зонах своих военных в статусе «сил по поддержанию мира» и выступила в роли посредника: «Россия постоянно нарушала условия мирных соглашений, достигнутых 90-ых годах, а также резолюции СБ ООН по ситуации в Абхазии, Грузии и решения министериалов ОБСЕ относительно ситуации в Цхинвальском регионе. Российские миротворческие силы по мандату имели обязательство поддержать стабильность и предотвратить возобновление конфронтации, но они в течение 15 лет преднамеренно ухудшали и напрягали ситуацию».

Как отметил посол, после «революции роз» стало очевидно, что ожидания грузинского общества глубоко связаны с возвращением Грузии в европейскую семью и, соответственно, правительство Грузии начало динамичные реформы во всех областях социальной, экономической и политической жизни, нацеленной на обеспечение демократических ценностей и достижение европейских стандартов. Скоро стало очевидно, что Грузия проявляет успешный пример преобразования на постсоветском пространстве. «Следовательно, РФ стала перед задачей заблокировать стремление Грузии в НАТО и ЕС и предотвратить подобные настроения в других государствах СНГ.

В первую очередь, именно этим было обусловлено полное вторжение вооруженных сил РФ в Грузию и оккупация 20-ти процентов территории», - заявил Тенгиз Шарманашвили. Касаясь хроники событий, посол заявил, что с апреля 2008 года, без согласия властей Грузии, Москва начала резко наращивать военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии: «Россия в апреле 2008 года ввела в Абхазию железнодорожные войска и тяжелую технику. А недалеко от Цхинвали были расположены бронетехника, танки и артиллерия. В начале августа 2008 года в Южной Осетии уже находились определенные части российской армии».

По словам посла, Россия даже не рассматривала конструктивные инициативы и предложения по урегулированию конфликтов и блокировала их в международных организациях. «7 августа 2008 года российские вооруженные силы, уже размещенные на северной границе Грузии с Российской Федерацией, начали массовое, заранее запланированное нападение на Грузию. Российские силы пересекли границу со стороны Южной Осетии, а несколько часов спустя, - Абхазии. Это было полномасштабное нападение на земле, в море, воздухе и через киберпространство. Москва оправдала вторжение в Грузию абсурдным аргументом - защитить так называемых граждан РФ, которые стали таковыми в результате незаконной паспортизации. Процесс паспортизации представлял преднамеренную политику, нацеленную на наличие предлога военного вмешательства РФ на территории Грузии», - заявил Тенгиз Шарманашвили.

По его словам, как только грузинские вооруженные силы оставили район боевых действий, российские части начали вторгаться в глубь страны, занимая грузинские города и деревни за пределами Южной Осетии и Абхазии: «Российские самолеты бомбили не только военные объекты в Тбилиси, Гори или Марнеули, но и не щадили жилые корпуса». Посол отметил, что во время активной фазы агрессии президенты Литвы, Польши, Украины и Эстонии, а также премьер-министр Латвии посетили Грузию, единодушно выразив солидарность, и зафиксировали протест вторжению России в независимую страну. «12 августа от имени ЕС президент Франции Николя Саркози добился перемирия между Грузией и Россией, которое остановило крупномасштабную военную агрессию Российской Федерации против Грузии. Агрессия России привела к 396 смертельным случаям с грузинской стороны, а 140 000 этнических Грузин были вынуждены оставить свои дома», - отметил грузинский дипломат. По его словам, заключение независимой международной ознакомительной Миссии конфликта в Грузии (рапорт Тальявини) гласит, что операция российских военных в 2008 году была заранее запланирована и хорошо выполнена. Кроме того, оно подтверждает, что вооруженные силы России и наемники незаконно пересекли госграницу Грузии до 8 августа 2008 года.

По словам Тенгиза Шарманашвили, «Россия продолжает увеличивать военное присутствие в оккупированных регионах. Эксплуатационный диапазон развернутых систем многократного запуска ракет типа «Smerch» и «Tochka U» достигает 120 км. А расстояние до столицы Грузии всего лишь 40 км». В то же время, грузинский дипломат отметил, что с 2009 года «российские спецслужбы организовали 12 актов терроризма и саботажа в Тбилиси и в других регионах Грузии». По его словам, «дискриминационная политика России заставляет около 10% населения Грузии находиться в изгнании. Россия и ее сателлитные режимы Цхинвали и Сухуми непрерывно отклоняют право беженцев и вынужденно перемещенных лиц на безопасное и достойное возвращение». Примечательно, что Россия по сей день блокирует переговорный процесс в женевском формате, заключил Тенгиз Шарманашвили.

Отметим, что российская трактовка событий отличается от грузинской  кардинальным образом. Кремль утверждает, что в ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию, в результате которого погибли граждане Российской Федерации, в том числе миротворцы. Москва настаивает, что вынуждена была провести «операцию по принуждению грузинской стороны к миру». 26 августа 2008 года Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии.