Министр финансов США Джанет Йеллен практически не комментирует обменный курс доллара с тех пор, как вступила в должность в январе прошлого года, но, возможно, вскоре ей придется сделать это, пишет Reuters.

На этой неделе она встретится с другими министрами финансов и руководителями центральных банков Большой семерки в Бонне на фоне  самых сложных глобальных экономических условий за последние десятилетия, в основе чего о лежит роль, казалось бы, всемогущего доллара США.

 Японские чиновники выразили дискомфорт по поводу слабости иены, а теперь чиновники еврозоны корчатся из-за инфляционного воздействия евро, также приближающегося к 20-летнему минимуму и паритету с долларом.

Управляющий Банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо заявил на этой неделе, что Европейский центральный банк будет «тщательно следить» за изменениями обменного курса, добавив: «Слишком слабый евро будет противоречить нашей цели по стабильности цен».

Йеллен должна быть вполне довольна высоким обменным курсом — он помогает смягчить влияние импортных цен на инфляцию, которая достигла самого высокого уровня за 40 лет и сейчас является самой насущной проблемой как для потребителей, бизнеса, так и для политиков.

Казначейство в значительной степени придерживалось политики, изложенной в 1995 году тогдашним министром финансов Робертом Рубином, который заявил, что сильный доллар отвечает национальным интересам США, и эта фраза стала мантрой для него и его преемников на многие годы спустя.

Йеллен до сих пор почти не поднимала вопрос об обменных курсах.

На слушаниях по утверждению в Сенате она сказала, что верит в рыночные обменные курсы, и что нацеливание на более слабую валюту для получения коммерческого преимущества «неприемлемо».

Она повторила эту фразу во время веб-трансляции, организованной Wall Street Journal в этом месяце, добавив, что рост процентных ставок в США по сравнению с остальным миром способствовал росту доллара. «В некотором смысле, это часть того, как работает более жесткая денежно-кредитная политика», — сказала она, указывая на то, что до этого момента ее устраивало укрепление доллара.

Если все так просто, то Йеллен и ее коллеги-финансисты G7 могут просто предположить, что изменение этих разрывов в процентных ставках в конечном итоге охладит реактивность  доллара.

Но у некоторых может возникнуть соблазн сделать словесный выпад против любого потенциального превышения курса доллара, что может еще больше нервировать мировые рынки.

Аналитики Barclays и Goldman Sachs считают, что доллар близок к максимуму — по оценке Goldman, доллар переоценен на 18%.

Окно ЕЦБ для повышения ставок до наступления рецессии может быть меньше, чем у Федеральной резервной системы, а Банк Японии по-прежнему придерживается сверхмягкой денежно-кредитной политики, направленной на ограничение доходности 10-летних облигаций на уровне 0,25%.

Стивен Энгландер, глава отдела валютной стратегии в Standard Chartered, отмечает, что денежно-кредитная политика Японии полностью соответствует слабой иене, что снижает шансы того, что протест Токио против укрепления доллара попадет в коммюнике Бонна.

«Любое упоминание было бы попыткой заставить инвесторов быть более осторожными в отношении односторонних покупок доллара», — сказал Энгландер.

Последний раз, когда ведущие промышленно развитые экономики мира предпринимали скоординированные действия для борьбы с независимой силой доллара, было Соглашение Плаза G5 в 1985 году.

Нынешнее сочетание высокой инфляции в США, ястребиной позиции ФРС и разнонаправленной политики ведущих центральных банков мира проводит параллели с началом 1980-х годов и подготовкой к Плаза, даже если большинство считает, что повторение маловероятно.

Но организатор G7 устанавливает повестку дня встречи, и если французские чиновники уже поднимают шум по поводу евро, вы можете быть уверены, что Германия гораздо больше нервничает из-за слабого обменного курса и связанного с ним инфляционного давления.