Власти Шри-Ланки в пятницу закрыли школы и призвали государственных чиновников не выходить на работу в отчаянной попытке подготовиться к острой нехватке топлива, которая, как ожидается, продлится несколько дней на фоне самого тяжелого экономического кризиса в стране за последние десятилетия, передает AP.

Министерство государственного управления попросило  служащих, за исключением тех, кто оказывает основные услуги, не выходить на работу в пятницу «ввиду текущей нехватки топлива и проблем с транспортными средствами» по всей стране.

Частные школы также закрылись в пятницу из-за усугубляющейся нехватки топлива, когда тысячи людей стоят в очередях на заправочных станциях по всей стране в течение нескольких дней.

Шри-Ланка сейчас почти без бензина и испытывает острую нехватку других видов топлива.

Правительство изо всех сил пыталось найти деньги для оплаты импорта топлива, газа и других предметов первой необходимости в последние месяцы, поскольку островное государство в Индийском океане находится на грани банкротства.

Его экономические проблемы привели к политическому кризису, когда правительство столкнулось с массовыми протестами и беспорядками.

Уже несколькоо месяцев, жители Шри-Ланки стоят в  длинных очередях, чтобы купить эти предметы первой необходимости, большинство из которых поступает из-за границы. Нехватка твердой валюты также препятствует импорту сырья для производства и усугубляет инфляцию.

Протестующие заблокировали основные дороги, требуя бензина и топлива.

Власти объявили об отключении электроэнергии по всей стране на срок до четырех часов в день, поскольку они не могут обеспечить достаточное количество топлива для электростанций.

Шри-Ланка приостановила погашение иностранных кредитов на сумму около 7 миллиардов долларов, причитающихся в этом году, из 25 миллиардов долларов, которые должны быть погашены к 2026 году. Общий внешний долг страны составляет 51 миллиард долларов. Министерство финансов сообщает, что в настоящее время у страны есть только 25 миллионов долларов в годных к употреблению валютных резервах.

Протестующие уже более месяца блокируют вход в офис президента, призывая президента Готабая Раджапакса уйти в отставку.

Один из братьев президента ушел в отставку с поста премьер-министра, а другие братья, сестры и племянник покинули свои посты в кабинете министров. Протестующие обвиняют Раджапаксов в том, что они спровоцировали кризис из-за коррупции и плохого управления.

Новый премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе заявил, что стране срочно требуется около 75 миллиардов долларов для обеспечения населения предметами первой необходимости, но казна изо всех сил пытается найти хотя бы 1 миллиард долларов.

Нападения сторонников Раджапаксы на протестующих на прошлой неделе спровоцировали насилие по всей стране, в результате которого девять человек, включая депутата, погибли и более 200 получили ранения. Были сожжены дома депутатов и их сторонников.