Аккредитация журналиста в Армении может быть прекращена не только по заявлению средства массовой информации, которое он представляет, но и по заявлению аккредитовавшего его государственного органа. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения законопроекта о внесении дополнений в закон «О средствах массовой информации» заявил 24 мая секретарь парламентской фракции правящей партии «Гражданский договор» Артур Ованисян.

Так, государственный орган, который аккредитовал журналиста, в случае нарушения действующих в рабочей зоне дисциплинарных правил сможет досрочно прекратить аккредитацию корреспондента. Представляя законодательные поправки, Ованнисян, в частности, отметил, что им ранее был представлен соответствующий законопроект, согласно которому госорганам давалось право по собственной инициативе лишать журналистов аккредитации. Правда, лишь в тех случаях, когда журналист допустил нарушения «в рабочей зоне». «Однако после возникли противоречия с иной статьей закона «О СМИ», согласно которой действие аккредитации может быть прекращено исключительно на основании заявления самого СМИ, которое представляет данный конкретный журналист. То есть, даже невзирая на нарушения, свидетелями которых мы и общественность страны неоднократно становились, возможности госструктур ограничиваются лишь информированием СМИ о допущенных нарушениях и, как правило, это остается без каких-либо последствий для недобросовестного корреспондента», - пояснил парламентарий, бывший журналист. 

В результате, как отметил депутат, не удается обеспечить нормальное функционирование «рабочей зоны Национального Собрания». Более того, как считает представитель действующей власти, подобные нарушения создают препятствия для работы представителей иных СМИ. «Поэтому мы предлагаем техническое решение, поскольку содержательный аспект этой поправки уже обсуждали в ходе принятия предыдущих поправок», - добавил представитель парламентского большинства. 

Основой же для прекращения действия аккредитации журналиста может стать лишь повторное нарушение, если оно было допущено в течение года после письменного уведомления госоргана о допущенном нарушении. На практике регулирование будет действовать следующим образом: нарушение будет протоколироваться в рабочей зоне, а информация о допущенном нарушении будет предоставляться СМИ, которое представляет журналист. Если в течение года после этого журналист повторит нарушение, и СМИ не представит соответствующее заявление о прекращении действия аккредитации конкретного журналиста, государственный орган получит право лишения аккредитации по собственной инициативе.

«Права СМИ и свободы слова тут не ущемляются, поскольку просто предоставляется возможность замены журналиста. Опасения СМИ, что это регулирование будет создавать основы для произвольного подхода и избавления от неугодных журналистов, ничем не обоснованы. В законе четко указываются случаи, которые могут лечь в основу лишения аккредитации. То есть вопрос правовой определенности тут полностью решен», - заключил он.