Срок действия генеральной лицензии Министерства финансов США, позволявшей России производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга, истек в среду: согласно решению властей, это произошло через одну минуту после полуночи по времени восточного побережья США (07:01 мск). Финансовое ведомство во вторник сообщило, что не намерено продлевать срок действия опубликованного в марте документа, исключавшего из антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ, пишет ТАСС.

Вашингтон пошел на такое решение, несмотря на то, что американские держатели российских суверенных облигаций благодаря этой генеральной лицензии получали в последние месяцы от РФ платежи в обслуживание и погашение этих бумаг. Как отмечает агентство Bloomberg, отказ продлевать срок действия документа указывает, что США скорее заставят Россию, против которой Запад ввел масштабные санкции, «объявить дефолт, чем позволят стране опустошить свою казну в пользу американских инвесторов».

На прошлой неделе министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Вашингтон едва ли продлит действие этой лицензии. При этом, как она отмечала, даже потенциальный технический дефолт России, вызванный тем, что Запад не дает ей возможности обслуживать внешний долг, не стал бы существенным изменением в складывающейся ситуации. По версии Йеллен, РФ вследствие санкций Запада в настоящий момент фактически отрезана от глобальных рынков капитала.

В отсутствие этой генеральной лицензии американцы не смогут получить платежи от Минфина в счет обслуживания российских суверенных облигаций, даже если они номинированы в евро. Выплаты также не получат держатели бумаг, номинированных в долларах.

По мнению Блумберг, Россия «приблизилась к дефолту по задолженности», но «хотя изменение в американских ограничениях и добавляет еще одно препятствие к доведению выплат по облигациям до иностранных инвесторов, пока неясно, будет ли этого достаточно, чтобы Россия переступила черту дефолта».

Держатели российских облигаций за пределами США, поясняет агентство, все еще могут получать средства. При этом большинство таких инвесторов находится в Европе. Как отмечает Bloomberg, для объявления дефолта необходимо, чтобы в среднем четверть держателей не получили выплаты в надлежащий срок, однако в США их меньше. Кроме того, напоминает агентство, не все выплаты американцам запрещены после 25 мая. Согласно лицензии, выпущенной Минфином 7 апреля, у американских инвесторов есть время до 30 июня для завершения сделок с Альфа-банком и до 1 июля с крупнейшим российским производителем бриллиантов «Алросой».

27 мая Россия должна была произвести выплаты по внешним долгам на сумму около $100 млн. Однако на прошлой неделе российский Минфин сообщил, что уже исполнил обязательства по этим выплатам купонного дохода по еврооблигациям со сроком погашения в 2026 году.

В случае неуплаты у России есть отсрочка до 30 дней, чтобы найти решение по выплатам. Так, 4 мая западные рейтинговые агентства готовились признать технический дефолт России из-за того, что она расплатилась в рублях по еврооблигациям, условия которых не предусматривали выплаты в российской валюте. Однако в конце апреля российский Минфин не допустил этого, исполнив обязательства в долларах, отозвав рублевые выплаты. По данным Bloomberg, следующие выплаты намечены на конец июня. В целом, отмечает агентство, Россия должна выплатить около $1 млрд по купонным платежам до конца 2022 года, средств для этого у нее достаточно.