Если мы не поменяем законодательство, которое очень сложное, непонятное и скопировано из Нью-Йоркской биржи, ничего существенного не изменится. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц, комментируя продажу Варшавской фондовой бирже 65,03% акций армянской фондовой биржи.

«На нашей бирже в основном продаются облигации, а продажи акций и движения капитала по большому счету не происходит.

Если не изменится законодательство, если биржа не возьмет на себя иную функцию, не начнет перераспределять ресурсы в сферу производства, в сферу экономики, ничего измениться не может.

Не существенно, кто владелец и как он меняется, институт биржи в Армении не действует. Здесь всего лишь продаются облигации. Это, по сути, рынок продажи долга.

Банки приносят извне деньги, печатают облигации, средства дают компаниям, но это не есть изменение капитала: ты всего лишь берешь долг. Государство продает свои облигации, а банки покупают их. Это все, что происходит на армянской бирже. Наша биржа полностью оторвана от экономики.

Если облегчить условия создания акционерных обществ, провести реформы в корпоративном законодательстве, то только после этого биржа станет важной частью экономики и будет выполнять функцию привлечения капитала и его распределения», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что недавно Армения и Польша парафировали договоры о намерениях по продаже Варшавской фондовой бирже 65,03% акций армянской фондовой биржи за 2 млн. долларов.