Научное сообщество Армении предлагает внести изменения в закон «О госзакупах», поскольку он, в ряде случаев, тормозит деятельность научных институтов. Руководители академических институтов внесли предложения по реформированию данного закона, по которым проходят консультации с членами правительства и депутатами Национального собрания.

Как пояснил директор научно-производственного центра «Армбиотехнология» Аветис Цатурян, их предложения не касаются закупов мебели или канцелярских товаров, речь идет о покупке специального научного оборудования или веществ.

«Речь не о субъективном факторе, и не о товарах, которые производятся на местном рынке, речь идет о специальном исследовательском оборудовании, их комплектующих, сервисных услугах, химических реагентах высокой чистоты», - сказал он.

По действующему законодательству для приобретения любого товара государственные организации выставляют на сайте госзакупов заявку на проведение тендера, представив в ней подробные технические требования к покупаемому товару. Местные компании производители или импортеры делают свои предложения по данному товару, и покупатель должен приобрести его у того поставщика, который предлагает наиболее низкую цену. Казалось бы, все логично с точки зрения оптимальной траты государственных средств.

Но дело в том, что высокоточное научное оборудование в Армении не производится, и, если находится компания-импортер, которая готова поставить научной организации данное оборудование, то она предлагает цену значительно выше, чем непосредственно у поставщика. Более того, зачастую в тендерах научных организаций ни один импортер не желает участвовать, поскольку организации выставляют заявки на редкие товары и в малом количестве, которые этим компаниям завозить невыгодно. Бывает также, что предлагаемый местными поставщиками товар не соответствует заявленным техническим критериям. В таких случаях научным организациям приходится объявлять тендеры по несколько раз.

Получается, что институты теряют и время, и деньги. Потеря времени приводит к тому, что они не укладываются в сроки по грантовым проектам, или срывают сроки исполнения своих обязательств при договорах с партнерами, в том числе и зарубежными. Денежный перерасход приводит к тому, что при попытке вывести на рынок наукоемкую продукцию, она изначально оказывается неконкурентоспособной.

«Говорится о необходимости товаризации результатов научной деятельности, но как только мы начинаем этот процесс, сталкиваемся с рядом проблем. В частности, при закупе сырья, вспомогательных материалов по закону о госзакупах становишься неконкурентоспособным на рынке, формируется довольно высокая себестоимость, поскольку мы не можем делать прямой закуп по выгодной для нас цене.

Вторая важная проблема. Например, в нашем центре в небольшом количестве производятся небелковые аминокислоты, которые поставляются на европейский рынок. Но мы заранее не знаем, каков будет объем следующего заказа, чтобы закупить реагенты наперед. После получения заказа нам надо выполнить его в определенные сроки, но из-за невозможности использования иных механизмов закупа и сроки срываются, и по цене мы теряем», - сказал он, добавив, что данные проблемы на первый взгляд кажутся техническими, но когда с ними сталкиваешься практически ежедневно, они негативно влияют на деятельность центра.

Еще одна проблема, к которой директор центра хотел бы привлечь внимание полномочных органов – необходимость дать определенные привилегии государственным научным организациям при участии в местных тендерах, для стимулирования собственных наукоемких производств.

По словам Аветиса Цатуряна, руководители научных организаций данные проблемы поднимали с разных трибун, и недавно в Национальном собрании состоялось обсуждение, в ходе которого депутаты и представители правительства обещали рассмотреть предложения ученых.

Что же предлагают руководители научных организаций?

1.           Увеличить базовую единицу закупа с действующего 1 млн драмов до 3 или 5 миллионов.

2.           Освободить внебюджетные средства от действия закона «О госзакупах».

3.           При обосновании того, что требуемое научное оборудование при прямом закупе от производителя можно приобрести по более низкой цене, чем по тендеру, дать возможность приобрести его напрямую.

4.           Необходимые для получения научного продукта и его товаризации вещества также вывести из-под действия закона «О госзакупах», что даст возможность иметь более конкурентоспособные цены, и более гибко реагировать на требования рынка.

По словам Аветиса Цатуряна, предлагается, чтобы прямой закуп производился на основании разрешения какого-либо полномочного органа, например, комитета науки министерства образования, науки, культуры и спорта или Президиума Национальной академии наук.

«Мы не против законодательного регулирования какой-либо сферы и работали и продолжаем работать в соответствии с требованиями закона. Но если есть всеобщее недовольство, и данная процедура закупа во многих случаях препятствует эффективной организации работы, было бы правильно пересмотреть процедуру на основании возражений и предложений всех представителей сферы. Процедура должна быть реформирована таким образом, чтобы дать возможность приобретать все необходимое для науки измерительное, аналитическое, узкоспециальное оборудование, которые иногда собираются специально под конкретные требования заказчика», - сказал он.

Отметим, что НПО «Армбиотехнология» - единственная в Армении структура по биотехнологиям, и всегда пыталась внедрить в производство наиболее ценные продукты своей исследовательской деятельности. Центр долгие годы возглавлял нынешний президент Академии наук, академик Ашот Сагиян, благодаря усилиям которого удалось восстановить работу центра после развала СССР и обретения Арменией независимости.

В частности, сегодня в центре действуют следующие производства: энантиомерно чистых небелковых аминокислот, которые экспортируются в европейские страны, молочнокислого пробиотика «Нарине», БАД-ов «Нарине» в капсулах, БАД-а «Нараргин», который рекомендуется для профилактики диабета 2-го типа, экологически чистых удобрений «Экобиофид» и «Экобиофид плюс», которые пользуются большой популярностью у многих армянских фермеров. В центре действует также производство лекарственных веществ и растительных масел.

Анаит Саркисян