Венецианская комиссия Совета Европы на заседании 17-18 июня обсудит закон Азербайджана о медиа, принятый в конце прошлого года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном  на сайте Венецианской комиссии, сообщает Turan.

Группа экспертов Венецианской комиссии изучила  соответствие нового закона Азербайджана о медиа  стандартам Совета Европы и подготовила заключение по данному вопросу.

«Это  заключение будет обсуждено и принято на закрытом заседании комиссии. Подготовка экспертного заключения  была востребована главой  Мониторингового комитета ПАСЕ я 2 февраля», - говорится в сообщении. Решения, принятые на закрытом заседании, будут обнародованы в СМИ 20 июня. Азербайджанские независимые эксперты по правам медиа  считают, что новый закон не соответствует международным обязательствам Азербайджана и стандартам в области свободы СМИ.

Эксперт по правам медиа  Халид Агалиев сказал Turan, что закон не повышает   свободу СМИ, а скорее ограничивает ее и предоставляет больше возможностей для более  комфортного контроля над прессой.

«Такое содержание закона  не соответствует ни нашей Конституции, ни планам построения демократической страны, ни обязательствам нашей страны в контексте свободы слова и СМИ. Поэтому содержание заключения  экспертов Венецианской комиссии ожидается критическим», - сказал он.

30 декабря прошлого года парламент Азербайджана принял новый закон о медиа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал новый закон о СМИ в феврале этого года. Закон определяет организационно-правовые и экономические основы деятельности в сфере СМИ, а также общие правила получения, подготовки, передачи, производства и распространения массовой информации. Документ охватывает вопросы, связанные с деятельностью журналистов, в том числе предоставление единых удостоверений журналистам, создания Реестра СМИ, запрещает ведение скрытых съемок и др.