В Минске состоялась встреча премьер-министров Армении и России Никола Пашиняна и Михаила Мишустина. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства.

Глава российского правительства отметил:

«Приветствую Вас, уважаемый Никол Воваевич!

С теплотой вспоминаю нашу встречу во время Вашего официального визита. Прежде всего, позвольте передать теплые приветствия и наилучшие пожелания Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Хочу еще раз подчеркнуть, что мы высоко ценим наши особые отношения с братской Арменией. В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами и 25 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Россия является основным внешнеторговым и экономическим партнером Армении и инвестором в экономику Армении. В январе-апреле текущего года взаимный торговый оборот увеличился на 30% и превысил 890 млн долларов. Думаю, есть еще куда расти.

Объем российского капитала в экономике Армении составляет более 2 миллиардов долларов, здесь тоже есть возможности для роста, и для российских инвесторов будет важно расширить свои инвестиции в Армению.

В Армении работают крупные отечественные компании – в нефтегазовой, транспортной отраслях, цифровых технологий и других, и мы надеемся, что правительство Армении и впредь будет создавать благоприятные условия для российских компаний.

Мы заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества, создании новых производств, продвижении совместных проектов в различных сферах, прежде всего в промышленности, энергетике, транспорте, цифровизации. Эти вопросы находятся в центре внимания нашей межправительственной комиссии.

Соответствующим решением правительства сняты все ограничения на въезд граждан РА в Россию по суше. Мы рассчитываем, что в ближайшее время потоки туристических посещений восстановятся и даже увеличатся. На мой взгляд, это очень важно для населения Армении и России.

Мы также уделяем особое внимание разблокированию транспортной и экономической инфраструктуры на Южном Кавказе в соответствии с договоренностью лидеров России, Армении и Азербайджана. Практическая работа ведется в рамках трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров. Его очередное заседание состоялось в рамках Петербургского экономического форума.

А сегодня наша встреча проходит в рамках заседания Евразийского межправительственного совета, Россия и Армения выступают за укрепление евразийской интеграции на основе четырех свобод: свободного движения капитала, труда, услуг и товаров. В рамках Союза мы предпринимаем совместные шаги по снижению влияния санкций на недружественные страны, наши решения способствуют стабилизации экономик стран ЕАЭС.

Предлагаю пройтись по всем пунктам, уважаемый Никол Воваевич».

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал:

«Уважаемый Михаил Владимирович!

Очень рад Вас видеть, мы встречаемся регулярно.

Я также с теплотой вспоминаю нашу последнюю встречу в Москве в рамках моего официального визита. Хочу подчеркнуть, что она была очень эффективной, хочу поблагодарить вас за то, что вы оперативно откликнулись и откликнулись на все вопросы, которые необходимо решить, чтобы сохранить высокий темп наших торгово-экономических отношений.

Особо хотел бы отметить принятые вами решения по КПП Верхний Ларс. Вы знаете, что, к сожалению, это пока единственный сухопутный маршрут, соединяющий Армению и Россию. Высказывались опасения по поводу текущей экономической конъюнктуры, есть некоторые проблемы с увеличением сухопутных экономических потоков, и те решения, которые вы уже приняли и о которых мы договорились, очень важны.

Мы также говорим об этом с нашими грузинскими партнерами, чтобы торговый оборот между Россией и Арменией не подвергался искусственным ограничениям.

В этом контексте также очень важно открытие региональных инфраструктур, разблокирование всего региона, и я хотел бы еще раз поблагодарить Алексея Оверчука и Мгера Григоряна, которые очень интенсивно работают с сопредседателем Азербайджанской Республики по этим вопросам.

Надеюсь, что проделанная работа выльется в конкретные решения, так как вы знаете, что открытие экономической и транспортной инфраструктуры региона важно для всех стран региона. В нынешней ситуации это имеет особое значение.

Сегодня мы обсудим не только вопросы двусторонней повестки. Повестка Евразийского экономического союза также очень важна для нас. Вы верно заметили, что и Армения, и Россия заинтересованы в том, чтобы сделать Евразийский экономический союз более эффективным форматом.

Конечно, мы довольны тем, как работает этот механизм, но всегда есть куда повышать эффективность.

Я очень рад приветствовать вас еще раз, надеюсь, у нас сегодня будет содержательный разговор».