За последние месяцы наблюдается чрезмерное укрепление драма к доллару США. Если этот процесс имеет объективные причины, и приводит к положительным сдвигам в экономике, повышению уровня жизни населения, сдерживанию инфляции, то его можно было бы лишь приветствовать.

Но, непонятный обвал доллара США в Армении, не привел к позитиву. Инфляция не замедлилась, а ускорилась, составив в мае 9,0%. Двузначную инфляцию не смогло сдержать ни укрепление драма, ни повышение Центробанком Армении ставки рефинансирования. Дорожает все – продукты питания и непродовольственные товары. К слову, рост цен на автомобильное топливо грозит повышением тарифов на грузовые перевозки. Ну, а возросшие расходы фермеров на дизтопливо приведут к повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции.        

Семейный бюджет, получателей трансфертов в долларах США, претерпел заметный ущерб от «укрепления» драма. По сравнению с февралем, в июне, за ту же сумму в долларах, граждане получают на 20% меньше драмов, чем в феврале. То есть теряется одна пятая часть этого вида дохода многих семей!

Недовольны «укреплением» драма и предприниматели, особенно экспортеры. Продажа товаров местного производства за рубежом становится убыточной. Некоторые экспортеры, для удержания своих позиций на внешних рынках, вынужденно снижают цены на товары, и даже продают их по себестоимости.     

Как известно, многие отечественные компании сферы IT работают на внешние заказы. То есть это тот же экспорт, для которого подобное «укрепление» драма приводит к предсказуемым последствиям. В этих условиях предприятиям IT остается или отказываться от своей деятельности, или же сокращать численность персонала. Не исключается также исход этих компаний в другие страны.

Ущерб терпит и сфера туризма. Иностранец, не имеющий представления о нынешней ситуации в Армении, немало удивится при виде высоких цен (особенно на аренду жилья, а также на продукты питания), на фоне сравнительно низкой покупательной способности доллара.      

Добавим, что снижение и волатильность курса доллара США в Армении, может негативно сказаться на намерениях иностранных инвесторов.  

Графически, динамика курса доллара США в Армении и России, практически совпадают. Однако по условиям, при которых национальная валюта укрепляется, имеются кардинальные различия. Как чисто экономического характера, так и по методам и жесткости валютных ограничений. Приведем лишь одно различие: у России, несмотря на санкции, огромный профицит во внешней торговле, а у нас громадный дефицит.

В начале мая глава Центробанка Армении заявил, что «некоторое» укрепление драма к доллару США связано с ростом предложения иностранной валюты. Здесь имелось в виду массовое прибытие граждан России, которые, естественно привезли с собой (или получили по переводам) рубли или доллары.

Но, первая, довольно масштабная, волна миграции россиян, ныне пошла на убыль. Причем значительная часть приезжих из России, оперативно переехала в другие страны. Так что этот фактор на валютном рынке уже теряет (или даже потерял) свое значение. Однако драм, по отношению к доллару США, все-таки продолжал укрепляться. При этом курс российского рубля к драму заметно возрос (см. график). Здесь сказался кросс-курс российского рубля к доллару США в Армении.

По сути, объективно ничем не обоснованное укрепление драма к доллару США, вполне может в перспективе обернуться кризисными явлениями в экономике Армении. Но, в понедельник, 27 июня, доллар «слегка» окреп. Будет ли это переломным моментом на валютном рынке, выяснится в ближайшие дни.

Тигран Варданян