В МИД Армении сообщили, что 1 июля в Вене состоится очередная встреча специальных представителей Армении и Турции в рамках «процесса нормализации между Арменией и Турцией». Это будет уже четвертая по счету встреча Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча. Предыдущую встречу, также состоявшуюся в Вене, в МИД Армении назвали «искренней и продуктивной» и заверили, что стороны «подтвердили свое согласие продолжить процесс без предварительных условий». Две другие встречи состоялись в Москве и Вене. Президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил, что если Армения забудет о Геноциде армян, перестанет выдвигать какие-то условия к Турции и закроет тему того, что было в 1915 году, а также до и после, и назовет это якобы нормализацией отношений с Турцией, то тогда никаких «проблем» не будет. В этом вопросе для Турции вообще нет никаких препятствий. «Турция покупает Армению с ее точки зрения на корню, не за дорого. Если ей удастся, то и это будет называться нормализацией, говорящей о том, что Армения перестала вредить Турции во Франции, в Соединенных Штатах, не морочит Турции голову, а за это Анкара готова, так и быть, чего-нибудь по части экономики раскрутить», – добавил эксперт.

Турции, по оценке Сатановского, нужна Сюникская область Армении, Зангезурский коридор для решения своих геополитических задач по большому коридору транзита, который входит в противоречие и конкуренцию с российскими проектами. Он пояснил что Сюникскую область Армении Турция считает зоной ее законных интересов, которая, по восприятию Анкары, оказалась в руках Армении. С точки зрения Турции Закавказье – это Оттоманская порта.

«Предоставляйте коридор, и не будет никаких «проблем» – именно такую формулу Турция видит в качестве нормализации отношений с Арменией. Это означает, что Турция делает то, что ей нужно, Армения ей не мешает, и за это армянское начальство чего-нибудь получит. А что получит Армения? Не знаю», – заключил президент Института Ближнего Востока.