У меня нет особых ожиданий от очередной армяно-турецкой встречи, так как Анкара на самом высоком уровне заявила, что процесс армяно-турецких отношений связан с армяно-азербайджанским переговорным процессом. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am тюрколог Рубен Сафрастян.

Касаясь того, что Финляндия и Швеция уже могут стать членами НАТО, Сафрастян сказал, что эти страны согласились с требованиями Турции.

«Возможно, Байден и Эрдоган договорились по части Финляндии и Швеции. Они  приняли требования Турции. Требования Анкары были намного больше. Особенно по части Рабочей партии Курдистана, но Турция потребовала запретить и деятельность других курдских организаций и так далее.

С другой стороны, требования Турции были связаны с США. В частности, Анкара стремилась получить у США обновленные версии истребителей F16 или модернизировать имеющиеся у нее варианты. За эти два месяца стало понятно, что Турция продолжает свою политику, а именно - вступить в торговлю с Западом, пытаясь что-то из этого выудить, получить.

С другой стороны, Запад показал, что может оказать давление на Турцию и получить от нее то, что ей нужно. Это еще раз доказывает, что Турция не является государством того уровня, который она стремится показать. Турция - среднее государство, которое пытается прыгнуть выше собственной головы», - заявил Сафрастян.