Политические события в Восточной Европе, безусловно, являются проявлением более широких глобальных процессов, которые стали неизбежными в результате всего развития международной политики,  мировой экономики после Второй мировой войны во второй половине 20 века. Об этом сегодня, 2 июля во время обсуждения на тему «Конфликт России и Запада в Украине» в Ереване заявил директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.

«Причем Вторую мировую войну я обозначаю, как отправную точку, потому что традиционно в международных отношениях всеобщие войны всегда являются знаком и источником изменений наиболее фундаментального характера, последствия которых имеют возможность продержаться достаточно долго. Сейчас мы наблюдаем кризис той международной экономической, политической системы, которая возникла после Второй мировой войны», - подчеркнул российский политолог.

По словам Бордачёва,  в первую очередь это кризис глобальной системы рыночной экономики, кризис глобального капитализма, который в настоящее время, как сходится во мнении большинство ведущих экономистов, исчерпал те возможности, те ресурсы и те решения возникающих проблем, которые в нем были заложены.

«В первую очередь это кризис глобальной системы рыночной экономики, кризис глобального капитализма, который в настоящее время, как сходится во мнении большинство ведущих экономистов, исчерпал те возможности, те ресурсы и те решения возникающих проблем, которые в нем были заложены, тем развитиям, которые происходили в первой половине 20 века и привели к возникновению того, что мы называем свободной торговлей, того, что мы называем социальным рыночным государством, в конечном итоге информационной открытости, то есть другими словами всего, к чему мы привыкли, как к естественной части нашей жизни. Поскольку память у нас короткая, мы помним только то, что было в предыдущие 30-40 лет, с трудом ассоциируя происходящие сейчас события с тем, что имело место в человеческой истории, в истории международной политики в гораздо более ранний период. Поэтому для нас это все выглядит достаточно катастрофично, достаточно ужасно, хотя ничем новым для международной политики в принципе не является», - отметил эксперт.

По мнению российского политолога, этот кризис мирового капитализма был в значительной степени усилен, безусловно, фактором роста Китая, фактором роста других развивающихся стран, их возросшим потреблением и соответственно сокращением тех ресурсов, которые поступают человечеству для эксплуатации и потребления.

«При этом та экономическая модель, которая сформировалась в передовых странах Запада в 70-е, особенно в 80-е годы прошлого века, безусловно, требует сохранения того же уровня потребления, того же уровня использования ресурсов, который возник в момент ее формирования и который сопровождает ее на протяжении последних почти 50 лет. Поскольку новых решений нет, поскольку сейчас ни один ведущий мировой экономист не скажет вам, как должна измениться рыночная экономика для того, чтобы адаптироваться к этому глобальному сокращению ресурсов и увеличению потребления, то государствам приходится вести борьбу за те ресурсы, которые имеются. И политика стран Запада, как наиболее передовых в научном, экономическом, военно-технологическом смысле, является, в первую очередь, в основном борьбой за возможность сохранения контроля над ресурсами», - объяснил он.

По словам Тимофея Бордачёва, безусловно, в этой борьбе у Запада есть совершенно разные противники, которые выступают в разном качестве.

«Это и те, которые ведут с ним активное силовое взаимодействие, такие государства, как Россия. В ближайшее время, видимо, присоединится и Китай, те государства, которые не ведут силового взаимодействия, но, по сути, также рассматриваются в качестве конкурентов и  подвергаются необходимым ограничениям для того, чтобы страны Запада смогли сохранить свой доступ к ресурсам и возможностям, который им необходим для поддержания внутренней социально-экономической стабильности, для поддержания устойчивости существующих там политических моделей», - отметил политолог.