Вице-премьер Армении Амбарцум Матевосян 27 июля принял председателя Генеральной ассамблеи ООН Абдуллу Шахида и возглавляемую им делегацию. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики.

На встрече также присутствовали заместитель министра иностранных дел Ваге Геворкян, исполняющий обязанности постоянного координатора ООН в Армении Лила Питерс Яхья и другие.

Вице-премьер приветствовал первый визит Абдуллы Шахида в Армению. Он назвал его символичным, так как в этом году исполняется ровно 30 лет со дня членства республики в Организации Объединенных Наций.

Амбарцум Матевосян высоко оценил усилия председателя Генеральной ассамблеи ООН, направленные на борьбу с негативными последствиями пандемии, а также консолидацию усилий международного сообщества для реализации указанных целей.

В ходе встречи стороны коснулись партнерства Армения-ООН. Вице-премьер Армении и председатель Генеральной ассамблеи ООН подчеркнули важность сохранения мира, безопасности и верховенства прав человека в регионе. В этом контексте Абдулла Шахид приветствовал усилия Армении по установлению в регионе стабильности и безопасности.

Вице-премьер также коснулся необходимости участия ООН в решении гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе. Он затронул и тему нагорно-карабахского конфликта. По словам представителя Правительства Армения привержена мирному урегулированию конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. По мнению Матевосяна, организация остается единственным уполномоченным со стороны международного сообщества форматом посредничества.