Соучредитель Международной ассоциации исследователей геноцида Исраэль Чарни в своей новой книге пытается ответить на вопрос,  почему Израиль не признал Геноцид армян. Чарни исследует, как Турция оказала давление на Первую международную конференцию по Холокосту и Геноциду, чтобы заставить прекратить  разговоры о Геноциде армян, пишет Гленн Артшуллер в своей рецензии к книге, опубликованной на Jerusalem Post.

Весной 1982 года, незадолго до того, как в Иерусалиме и Тель-Авиве должна была начаться Первая международная конференция по Холокосту и Геноциду, турецкое правительство потребовало отмены шести заседаний по Геноциду армян (из 150 в целом) и запретить спикерам  участвовать. Если израильское правительство, которое выступило одним из организаторов конференции, не подчинится, турецкие власти пригрозили прекратить защиту евреев, бегущих из Ирана и Сирии через их страну.

Под давлением израильских официальных лиц Эли Визель ушел с поста президента конференции; Яд Вашем отозвал свое предложение провести церемонию открытия; Тель-Авивский университет отказался выступать в качестве соучредителя; прекратили участие Национальный институт исследований в области поведенческих наук им. Сольда в Иерусалиме и Хантер-колледж Городского университета Нью-Йорка; многие выступающие, в том числе профессора Иегуда Бауэр и Алан Дершовиц, отменили выступление; пожертвования благотворителей иссякли; предконференционное освещение в еврейской прессе было сокращено; а количество зарегистрированных участников сократилось с 600 до 300.

Тем не менее, Исраэль Чарни, инициатор и директор конференции, решил продолжить. Эти слушания в настоящее время рассматриваются как важное событие в развитии области изучения геноцида, знаменующее собой первое признание Геноцида армян в международной среде.

В книге «Неудачный ответ Израиля на Геноцид армян» Чарни, американо-израильский психолог, соучредитель Международной ассоциации исследователей геноцида, автор книги «Как мы можем совершить немыслимое: геноцид: рак человека» и главный редактор двухтомной Энциклопедии геноцида, пересматривает конференцию, попытки Министерства иностранных дел сорвать ее и выносит резкое обвинение в отказе Израиля тогда и сейчас официально признать геноцидные войны против других народов.

Понятно, наверное, что даже спустя 40 лет Чарни подходит к своему предмету со смесью гордости и боли.

Тем не менее, серьезное рассмотрение утверждения Шарни о том, что «основная и ужасающая общность» во всех геноцидах, включая армянскую трагедию, должна преобладать над навязчивыми идеями об уникальности и согласованном определении «названия категории», является как никогда настоятельно необходимым.

Поскольку он бросил вызов израильскому правительству в 1982 году, утверждает Чарни, ректор Тель-Авивского университета отказал ему в приеме на работу в Школу социальной работы, несмотря на положительные рекомендации соответствующих комитетов. Решение «глубоко ранило» и «возможно, психосоматически способствовало» «развитию рака несколько лет спустя». Чарни подал в суд на Тель-Авивский университет, был назначен профессором Еврейского университета. в Иерусалиме и какое-то время получал пенсию TAU вместе с зарплатой в Еврейском университете.

Чарни утверждает, что в ответ на угрозы Турции и вмешательство правительства Израиля он рассматривал возможность уменьшения видимости армянских сессий на конференции, но не исключал их. Он также указывает, что  был убежден, что «угрозы такого рода никогда не следует уважать». А затем срывается с крючка, добавляя, что чиновник Госдепартамента США заверил его «почти без каких-либо оговорок и неуверенности», что турки блефуют.

В любом случае Чарни убедительно доказывает, что основной причиной, по которой израильские лидеры выступили против конференции, была их решимость удержать Холокост, «невыносимую катастрофическую трагедию» еврейского народа, «на высшей неприкасаемой вершине иерархии страданий геноцида».

Визель, который «всецело верил — наивно и, можно сказать, мессиански — в добродетель, порядочность и целостность чудесного Государства Израиль», пишет Чарни, предупредил его «не использовать геноцид во множественном числе».

Чарни подчеркивает, что он сионист, гордящийся выживанием Израиля перед лицом врагов, полных решимости уничтожить еврейское государство, и его усилиями «создать безопасную страну, которая в основном все еще в значительной степени демократична». Он также осуждает стремление Израиля к исключительности и превосходству; за отказ признать «геноцидную резню безоружных мирных арабов» в Кафр-Кассеме в 1956 году; за безразличие к насильственному изгнанию рохинджа в Мьянме; преследование уйгуров в Китае; и «оргии геноцида» в Йемене;  продажу оружия Азербайджану, «где надвигаются бури потенциального геноцида»; и за недавние «фашистские тенденции», включая дискриминацию неевреев, которые являются полноправными гражданами Израиля.

Неудержимо откровенный и воинственный 91-летний Чарни  бросил перчатку. Независимо от того, «утверждают ли они, что являются самыми важными и избранными жертвами», настаивает он, те, кто «пережил жестокое геноцидное уничтожение», должны проявлять «повышенную чувствительность и заботу о других, ставших жертвами». И для них ненужно, непродуктивно и несправедливо «продолжать отрицать неопровержимые исторические факты» о совершении зверских актов геноцида.