Сундук с открытой крышкой. Деревянный шкаф для посуды,столики на трех ножках, увенчанные декоративными мисками. Эти последние открытия археологов обогащают знания о жизни представителей среднего класса в Помпеях до того, как яростное извержение Везувия похоронило древний римский город, передает AP.

Археологический парк Помпеи, одна из главных туристических достопримечательностей Италии, объявил  о недавних находках. Его директор Габриэль Цухтригель сказал, что раскопки комнат в «домусе» или доме, впервые обнаруженном в 2018 году, позволили выявить ценные подробности о домашней обстановке простых жителей города, который был разрушен в 79 году нашей эры.

В последние десятилетия раскопки в основном были сосредоточены на роскошных, искусно украшенных фресками виллах жителей Помпеи из высшего сословия. Но археологическая деятельность на обширном участке недалеко от современного Неаполя все больше сосредоточивалась на жизни среднего класса, а также слуг и других порабощенных людей.

«В Римской империи была значительная часть населения, для которой «хлеб насущный» был чем угодно, но только не данностью», — сказал Цухтригель. «Уязвимый класс во время политических кризисов и нехватки продовольствия, но также амбициозный в отношении подъема по социальной лестнице».

Находки включают мебель и предметы домашнего обихода в доме, который был назван Домом Ларарио.

Цухтригель отметил, что, хотя во дворе также была исключительно хорошо украшенная цистерна, «очевидно, (финансовых) ресурсов не хватило, чтобы украсить пять комнат дома». В одной комнате были неокрашенные стены и земляной пол, очевидно, использовавшийся для хранилище.

В спальне археологи нашли остатки каркаса кровати со следом ткани от подушки. Эта кровать идентична трем раскладушкам, обнаруженным в прошлом году в крошечной комнате в другой резиденции, которая, по мнению археологов, использовалась как кладовая и спальные помещения для семьи порабощенных жителей Помпеи.

Находки в спальне также включали остатки деревянного сундука с открытой крышкой. Среди предметов, найденных внутри, была масляная лампа, украшенная барельефом, изображающим Зевса, превращающегося в орла. Рядом стоял небольшой круглый столик на трех ножках, похожий на модные сегодня акцентные столы.

В кладовой был обнаружен деревянный шкаф, задняя стенка которого осталась нетронутой, но полки прогнулись. Археологи полагают, что в шкафу было как минимум четыре панельных двери, и в нем хранилась посуда.

Другие предметы, найденные в доме, включают большой фрагмент того, что когда-то было полупрозрачной тарелкой в оправе ярких оттенков кобальтово-синего и изумрудного, и хорошо сохранившуюся курильницу для благовоний в форме колыбели.