Психологи из Принстонского университета в Нью-Джерси решили выяснить, как люди попадают в ловушку бесконечной жажды исполнения все новых и новых материальных желаний, и как из-за этого могут развиться психологические проблемы.

Результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS Computational Biology, пишет Daily mail.

Ученые создали несколько компьютерных аналогов человеческого мозга. Модели машинного обучения с позитивным подкреплением имитировали то, как люди думают.

Некоторым алгоритмам давали дополнительное вознаграждение, если они принимали решения на основе предыдущих ожиданий и на сравнении своих «бонусов» с чужими.

Эти симуляторы мозга были «менее счастливы», несмотря на то, что получали больше вознаграждений. Но они обучались быстрее и лучше проходили тесты.

Значит, чем ценнее материальное благо, тем менее счастливыми люди будут себя чувствовать, пока будут опираться на различные стандарты.

Эксперимент с симуляторами показал, что степень счастья зависит от «относительного сравнения» — люди переживают из-за разницы между имеющимися материальными благами и теми, которые они хотят получить.

Также ощущение счастья зависит от наших предыдущих ожиданий. Со временем они могут меняться. Например, если нам понравился кругосветный круиз прошлым летом, в следующий отпуск захочется пережить минимум те же эмоции.

С одной стороны, если никогда не чувствовать удовлетворения — будешь бесконечно стремиться к лучшему. С другой — постоянно обесценивать то, что уже имеешь. Это может привести к депрессии и чрезмерному потреблению.