Распад ЕС теперь неизбежен - Венгрия и Польша не будут управляться Брюсселем, пишет британская газета Daily Express.

«Между прогрессивным Брюсселем и консервативно-националистической Центральной и Восточной Европой назревает неприязнь из-за привязки денежных средств ЕС к вопросам верховенства права, что Венгрия и Польша рассматривают как плохо завуалированную попытку навязать им либеральные ценности.

Венгрия и Польша уже достаточно давно в клубе, чтобы знать правила. Будапешт и Варшава уже должны понимать, что ЕС не собирается меняться в их угоду.

Официально большинство в  центральных и восточных государств ЕС поддерживает членство в ЕС. В действительности, однако, большинство из них начали склоняться  к тому, чтобы стать частью усиленного торгового союза, а не идеологически закрепленного политического союза.

Кроме того, ЕС не может исключить обе страны.  Как известно сторонникам Брексита, единственный выход — статья 50, и она должна быть приведена в действие соответствующей страной. Статья 7 может налагать санкции, вплоть до лишения права голоса в Европейском совете. Однако для этого требуется единодушие, а Венгрия и Польша, не говоря уже о других государствах Центральной и Восточной Европы, обычно поддерживают друг друга.

Как долго Венгрия и Польша смогут продолжать этот танец, и как долго обе стороны разделения ЕС смогут игнорировать культурный железный занавес, который вызвал раскол на континенте?

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не просто раздражает Брюссель, он смотрит на мир совсем с другой точки зрения.

С тех пор как Орбан вернулся к власти в 2010 году, количество браков в Венгрии удвоилось, количество абортов сократилось вдвое, количество разводов достигло рекордно низкого уровня, а рождаемость выросла на четверть. Орбан также курировал конституцию со ссылками на Бога и христианство; финансировал христианские школы и запрещали контент, который, как считается, пропагандирует проблемы ЛГБТ среди несовершеннолетних. Ничто из этого не вызвало у него симпатии в Брюсселе, но оказалось чрезвычайно популярным в Центральной и Восточной Европе.

Но почти наверняка то, что Брюссель считает драконовской политикой Венгрии и Польши, является прямой реакцией на то, что, по мнению Будапешта и Варшавы, исходит из Брюсселя.

Разве не очевидно, что если большинство центрально- и восточноевропейских государств  перестанут быть членами ЕС, они больше не будут чувствовать, что их ценности подвергаются нападкам, и, следовательно, в первую очередь не будут проводить  такую жесткую политику?

Обе стороны недовольны этими ядовитыми отношениями, но, похоже, отказываются от мирного развода, который мог бы сохранить экономические связи, разорвав при этом политические связи: создание новой консервативной европейской конфедерации на востоке с прогрессивным ЕС с центром на западе.