Бывший канцлер ФРГ  Герхард Шредер подает в суд на Бундестаг, требуя восстановить частично отозванные привилегии, которые были приостановлены  в мае, передает Spiegel.

Бывший канцлер требует, чтобы ему снова предоставили офис с сотрудниками, сообщил его  адвокат Михаэль Нагель.  От имени Шредера он подал соответствующий иск в административный суд Берлина.

Шредера жестко критиковали за его связи с  российским энергетическим компаниям и  президентом России Владимиром Путином. 

Однако Бюджетный комитет прямо не связывал частичную отмену привилегий Шредера с его работой в российских энергетических компаниях или его позицией в отношении войны в Украине.

Решение Бюджетного комитета Бундестага урезать средства Шредера на оснащение его офиса в Бундестаге и приостановить работу офиса является незаконным, говорится в заявлении юридической фирмы. «Утверждается, что бывший федеральный канцлер Герхард Шредер больше не занимается так называемыми официальными обязанностями. «Однако  не уточняется, что на самом деле представляют собой «служебные обязанности», как определять их восприятие или невосприятие и какая процедура должна соблюдаться в противном случае», — говорится в заявлении.

 В прошлом году из государственной казны на расходы  персонала в офисе Шредера было выделено  более 400 000 евро. Шредер продолжаетт получать  пенсию в размере 8300 евро, а также личную охрану.