Мы должны вести работу в обществе и добиться того, чтобы общество само было заинтересовано защищать суды. Об этом во время обсуждения 12 августа заявила бывший судья Конституционного суда Армении Альвина Гюлумян.

Она выразила уверенность в том, что до того, как начать работу с международными структурами, прежде всего, нужно провести работу с обществом.

Гюлумян привела пример Польши, где власти пытались избавиться от некоторых судей, отправив их на пенсию раньше срока, а общественность выступила с акциями протеста, на что отреагировали уже и международные структуры.

«У нас такого ярко выраженного явления не произошло в связи с событиями, произошедшими с нашим Конституционным судом. Властям удалось так поступить с КС, с судьей Давидом Григоряном, удалось организовать атаку на судей Азаряна и Бахшяна, а общественность молчала. И у судей возникло чувство беззащитности.

Этот вопрос я поднимала еще во время конституционных изменений 2016 года, засомневавшись в том, что уровень демократии в стране позволяет снизить порог неприкосновенности судей. Опыт показал, что мы этого уровня не достигли, и судьи стали проявлять осторожность.

Поэтому нужно работать с обществом. В течение многих лет велась обратная работа: судей представляли козлами отпущения.

В Армении, вне зависимости от действующей на тот момент власти, всегда был недостаток доверия по отношению к судьям. Возможно, это делалось для того, чтобы оставлять судей в зоне своего влияния. Дескать, вот я скажу, чтобы все пришли и перекрыли вход в здания судов, и все придут и перекроют», – подчеркнула экс-судья КС.