Звучат призывы судить генералов, но, в первую очередь, надо судить дипломатов, особенно лиц, принимающих решения, в будущем, естественно. Об этом написал на своей странице в Facebook политолог Степан Даниелян.

Он, в частности, отметил:

«Очень важно знать историю дипломатии, потому что там можно найти дипломатические приемы, которые сейчас и в будущем также применяются и будут применяться. Также страны, имея дипломатические школы, используют опыт и навыки, построенные на прошлом. Проще говоря, у каждой страны есть свой «почерк», который невозможно подделать, как и человеческий почерк.

Связь Россия-Турция мы часто уподобляем с отношениями 1920 года, что уместно, но эти отношения не обязательно рассматривать в сфере отношений между этими странами. Например, техника советско-германских отношений 1939 года тоже очень интересна и также может иметь сходства в плане мышления и уловок, в плане сегодняшних русско-турецких отношений.

Перейдем к делу.

Итак, в 1939 году, когда Германия напала на Чехословакию, Советский Союз обратился к Польше по вопросу предоставления военного коридора, чтобы помочь чехам, но Польша отказалась. В то время был польско-германский медовый месяц, и поляки говорили, что русский солдат никогда не ступит на польскую территорию. Одновременно СССР обратился к Великобритании и Франции, обладавшим самой мощной военной силой в Европе (по крайней мере, так считалось в то время), но эти страны уклонились от такого обязательства. В итоге, Германия подкупила Польшу, уступив ей часть чешской территории, и начала готовиться к урегулированию вопросов Польши.

Британии было выгодно, чтобы Польша исчезла как буфер и произошло советско-германское столкновение. В то время был заключен пакт Риббентропа-Молотова. Польшу разделили, началось большое экономическое и военное сотрудничество, как сейчас между Турцией и Россией.

Советский Союз выиграл время, и первый удар получила Франция.

Война между Германией и Советским Союзом, тем не менее, вспыхнула,  но позже и по другому сценарию.

Это очень похоже на сегодняшние российско-турецкие отношения. Обе страны выигрывают время, но Западу нужно было ликвидировать буфер между Россией и Турцией, коими являемся мы и Грузия, чтобы началась прямая конфронтация. Это было одной из целей Арцахской войны. Сейчас  в роли Польши мы или Арцах. Как и тайный пакт Молотова-Риббентропа, по всей вероятности, существует и тайный пакт Лаврова-Чавушоглу, о котором мы, вероятно, узнаем лет через 100.

Мы не можем сейчас сказать, как будут развиваться события в дальнейшем, но мне интересен дипломатический почерк и мышление.

Вот если бы у нас была устоявшаяся дипломатическая школа, возможно, удалось избежать такого развития и события развивались по другому сценарию. Однако у нас не только не было этой школы, но и нет ее сейчас, и это самое опасное.

Звучат призывы судить генералов, но, в первую очередь, надо судить дипломатов, особенно лиц, принимающих решения, в будущем, естественно».