Египтяне возмущены сообщениями о том, что пожарным и парамедикам потребовалось более часа, чтобы отреагировать на пожар, охвативший коптскую христианскую церковь и унесший жизни 41 человека, передает AFP.

Когда в социальных сетях разгорелись дебаты, один пользователь Twitter заявил, что медленное время отклика, как сообщается, «это не просто халатность, это соучастие».  «Дети моего двоюродного брата погибли», — сказал автор  видео Моха Эль Харра в широко распространенной онлайн-трансляции после воскресного пожара, причиной которого была неисправность в электросети. «Я из этого района. Знаю, что скорая могла быть через три минуты. У них ушло полтора часа. Все, что мы хотим, это правосудие  — для местной службы скорой помощи, пожарных служб, гражданской обороны. Все они должны быть привлечены к ответственности».

Министр здравоохранения Халед Абд эль-Гаффар заявил в воскресенье, что «медики были проинформированы о пожаре в 8:57», а первая машина скорой помощи «прибыла на место ровно в 8:59».

Но многие оспаривают это, очевидцы говорили, что на прибытие экстренных служб ушло «полтора часа».

«Нет, скорая помощь не приехала в течение двух минут», — сообщила AFP местная жительница Мина Масри. «Если бы скорая помощь приехала вовремя, они могли бы спасти людей», — добавила она, подчеркнув, что многие жизни погибли от отравления дымом, а не от ожогов.

В заявлении прокуратуры подтверждается, что все 41 человек погибли от удушья, поскольку на трупах «отсутствовали другие видимые повреждения».

Другой очевидец сообщил, что во время пожара некоторые люди в панике «выбрасывались из окон, спасаясь от огня». Он указал на припаркованную на улице машину с глубокой вмятиной, которую, по его словам, «оставил человек, который сейчас лежит в больнице со сломанной рукой и спиной».

Жители рассказали, что прохожие, несмотря на пламя и дым, спасли детей из горящего здания.

«Все выносили детей из здания», — сказал Ахмед Реда Баюми, живущий рядом с церковью. «Но огонь становился все больше».

Медленное время реагирования экстренных служб не является чем-то необычным для Египта.

Детекторы дыма, сигнализация и пожарные лестницы встречаются редко, и во многих районах, таких как Имбаба, из-за узких дорог пожарным машинам трудно добраться до места бедствия.

В Египте с его неофициальными жилыми районами и часто ветхой инфраструктурой за последние годы произошло несколько смертоносных пожаров.