«Стратегические цели Запада в Украине — отразить российское вторжение, восстановить национальный суверенитет и одержать победу глобальной демократии над «силами тьмы» — были четко изложены президентом США Джо Байденом в Варшаве в марте и впоследствии одобрены Великобританией и лидерам ЕС», пишет The Guardian.

«Что всегда было менее ясно, так это то, действительно ли они рассчитывают достичь этих целей, учитывая менее чем героический отказ НАТО принимать непосредственное участие. Теперь возникает неудобный, даже печальный вопрос: стоит ли украинцам готовиться к удару в спину этой зимой?

Спустя почти шесть месяцев после начала войны расширяющийся разрыв между риторикой и реальностью становится потенциально фатальным. Общественное возмущение по поводу вторжения уступает место озабоченности, граничащей с паникой, по поводу его тревожных последствий для цен на энергию, продукты питания и стоимости жизни.

Это, в свою очередь, подпитывает сомнения в стойкости Запада. Сколько времени пройдет до того, как и без того шаткое единство Европы рухнет, если и когда Россия наконец перекроет газовый кран?

Байден представил войну как часть всеобщей борьбы между добром и злом. «Мы поддерживаем вас», — сказал он украинцам. «Быстрые и карательные расходы — единственное, что заставит Россию изменить курс».

Несмотря на беспрецедентные санкции, Россия не изменила своего курса.

Вторя Байдену, Борис Джонсон многозначительно заявил, что «агрессивный акт Владимира Путина должен потерпеть неудачу».  Но Джонсон расплывчато говорил о более долгосрочной перспективе и преувеличивал влияние Британии. «Мы не можем позволить Кремлю откусить кусок от независимой страны и причинить огромные человеческие страдания», — заявил он. Тем не менее, это именно то, что происходит с тех пор.

В апреле Лиз Трасс озвучила еще более бредовые обещания. Министр иностранных дел Великобритании и возможный следующий премьер-министр потребовали от России покинуть Крым и вернуться к границам, существовавший до 2014 года. Напоминая  сумасшедшего генералиссимуса, Трасс поклялась: «Мы будем двигаться дальше и быстрее, чтобы вытеснить Россию со всей Украины». Кто такие «мы»? Вы и чья армия?

Это, конечно, суть. На прошлой неделе США пообещали предоставить военную помощь еще на 1 миллиард долларов, в результате чего общая сумма при Байдене достигла 9,8 миллиарда долларов. Эквивалентная цифра в Великобритании превышает 2,3 миллиарда фунтов стерлингов. Страны ЕС также значительно увеличили поставки оружия. Без этой помощи Украина потерпела бы поражение.

Но осторожная решимость Байдена любой ценой избегать лобовой конфронтации означает, что, хотя Россия в конечном итоге и не выиграет, она вряд ли окончательно проиграет. Война похожа на кипящую кастрюлю, которая никогда не закипает….

 Несмотря на все свои напыщенные и восторженные речи, Джонсон довольствовался тем, что скрывался за отказом Вашингтона воевать. Так было с Эммануэлем Макроном из Франции и Олафом Шольцем из Германии.

Такое единодушие усиливает подозрения, что в глубине души они на самом деле не верят, что цель Запада по унижению России достижима или даже желательна.

При вероятном отсутствии пути к прямой военной победе все варианты выбора, доступные Киеву, более или менее отталкивающие. Несмотря на ожидаемое наступление на юге,  оборону Донецка и взрывы в Крыму на прошлой неделе, Украина, как и Запад, сталкивается с перспективой жестокой многолетней войны на истощение.

Параллельно усилится давление в пользу прекращения огня или какого-то, без сомнения, временного мирного соглашения, чтобы облегчить экономическую боль Европы. Правые популистские партии в Италии и других странах готовы воспользоваться этим. Британия сосредоточена на тылу.

В Германии опрос показывает, что до 50% выступают за территориальные уступки России. Резкий разрыв между теми, кто ищет «справедливости» для Украины, и теми, кто ищет «мира», отражается по всей Европе — и склоняется против Киева.

По иронии судьбы, больше всего беспокоит последний оставшийся сценарий войны — так называемый «катастрофический успех» украинских сил, который, опровергая все прогнозы, предвещает режиму грозящее поражение России.

Эта возможность совершенно пугает западных политиков. В таком сценарии, описанном генералом сэром Ричардом Бэрронсом, отчаявшийся Путин прибегает к тактическому ядерному оружию малой мощности, чтобы предотвратить крах. «Это не немыслимо — это просто неприятно», — холодно предупредил Бэрронс.

Как ответить? Может ли такое злодеяние, нарушающее табу, привести к вступлению Украины в НАТО и полномасштабной войне с Россией? В чем-то Запад своей робостью и полумерами навлек бы на себя такой катаклизм. У Бэрронса нет готовых ответов. Ни у кого нет», - пишет автор, который в конце приходит  к выводу, что единственный выход – это «уход Путина». По его словам, «это стратегическая цель, к которой все могут и должны энергично стремиться».