Зимой цены на газ в Европе могут пробить планку в четыре тысячи долларов за тысячу кубов, спрогнозировал «Газпром» в Telegram-канале.

В компании отметили, что сейчас на европейских спотовых биржах газ торгуется выше 2,5 тысячи долларов.

«По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень четыре тысяч долларов за тысячу кубометров», — считают в «Газпроме».

На прошлой неделе газовые фьючерсы торговались вблизи 2,1 тысячи долларов и постепенно росли, а в начале этой резко подскочили до 2,45 тысячи. При этом, по данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы, на 14 августа запасы в европейских подземных хранилищах были восполнены на 48,6 миллиарда кубометров, а целом ПХГ заполнены на 74,73 процента.

«Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 23,8 миллиарда кубометров», — уточнил «Газпром».

Европейский рынок столкнулся с газовым коллапсом в прошлом году. Эксперты связывали его с ограниченным предложением со стороны основных поставщиков, низким уровнем заполненности подземных хранилищ и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Сейчас Европа продолжает испытывать давление из-за сохраняющегося напряжения с экспортом из России. А в последние дни на ситуацию влияет установившаяся в регионе жаркая погода, из-за которой снижается выработка электроэнергии альтернативными источниками.