Правительство и Центральный банк Армении продолжают поддерживать управляющих частными фондами и весьма сомнительные организации за счет средств простых граждан и повышают риски для средств в накопительной пенсионной системе. Об этом говорится в статье экономиста Сурена Парсяна, поступившей в Новости Армении – NEWS.am.

В ней, в частности, отмечается:

«Власти хотят освободить управляющих фондами от обязанности оформлять бумажные уведомления, так как это, по их словам, увеличивает издержки. Могу однозначно заявить, что в течение последних пяти лет я не получал ни бумажного, ни электронного уведомления от управляющего фондом. В то же время из обоснования законопроекта следует, что управляющий фондом, не исполнивший установленную законом обязанность, получил компенсацию.

Кроме того, по предлагаемому законопроекту в случае со сберегательными пенсионными фондами планируется увеличить долю вложений в долевые ценные бумаги, то есть сберегательные фонды станут более рисковыми, поскольку в отличие от депозитов и облигаций риск с акциями намного выше.

На деньги, накопленные простыми гражданами, управляющий фондом сможет приобрести акции или облигации частных армянских компаний, которые не имеют никаких гарантий.

Управляющий фондом с разрешения Центрального банка 30% накопленных денег граждан сможет инвестировать в одном иностранном государстве. Управляющие двух фондов, действующих в Армении, являются дочерними компаниями французских и немецких корпораций. Получается, что они смогут вкладывать наши накопленные средства в свои страны.

Этот законопроект ни в коем случае не должен быть принят».