Соединенные Штаты продолжают свою работу по установлению всеобъемлющего и долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном, заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. 

«Мы все еще работаем над тем, чтобы сделать все возможное, что поспособствует всеобъемлющему долгосрочному миру между Арменией и Азербайджаном. У госсекретаря Блинкена недавно была возможность пообщаться с лидерами обеих стран. Мы выразили глубокую обеспокоенность недавними боевыми действиями в Нагорном-Карабахе и вокруг него, в том числе жертвами и гибелью людей в результате случившегося. Мы настоятельно призвали принять немедленные меры по снижению напряженности и недопущению дальнейшей эскалации между сторонами. Мы считаем, что недавний рост напряженности подчеркивает необходимость согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом. Мы собираемся оставаться приверженными сотрудничеству со сторонами и будем продолжать делать это на двусторонней основе, а также с партнерами-единомышленниками в ЕС и в рамках нашей роли в качестве Сопредседатель ОБСЕ в Минске, чтобы помочь странам достичь этого долгосрочного всеобъемлющего мира», — отметил он.

«Мы верим, что благодаря постоянному диалогу и взаимодействию, в том числе на высшем уровне, мы сможем сделать все возможное, чтобы способствовать продвижению этого долгосрочного всеобъемлющего мира», — добавил он.